5. Semua dilaporkan dalam bentuk cheklist yang sudah disiapkan secara khusus.
Untuk perbaikan penyelenggaran pelaksanaan pertandingan sepak bola
1. Luapan atau jumlah penonton di luar stadion (perlu dimasukkan dalam statuta pengamanan penyelenggaraan pertandingan)
2. Koordinasi dengan operator keamanan tim lawan, operator keamanan tim tuan rumah, operator khusus Stewart (pengamanan khusus) dalam stadion, operator keamanan wasit, asisten wasit dan media comunication (medcom/pengawas pertandingan).
Hal ini karena koordinasi keamanan kelihatan lemah dan kurang optimal. Sehingga membutuhkan penanganan lebih profesional dan proporsional.
Bahwa tambahan baru pada Panduan atau Pedoman khusus keamanan penyelengaraan pertandingan; bagi tim tuan rumah dan suporter yang turun ke lapangan dikenakan sanksi denda uang dan sanksi tidak dapat bertanding di kandang 3 sampai 7 kali atau selamanya.
3. Bagi tim dan suporter tuan rumah yang turun ke lapangan dua kali kejadian (dua kali peristiwa; dihukum tidak boleh bertanding di stadion kandang atau dipindah sekurang kurangnya 250 Km dari home base
4. Bagi tim dan suporter tuan rumah yang turun ke lapangan tiga kali kejadian (tiga kali peristiwa; dihukum tidak boleh bertanding di stadion kandang atau dipindah 250 Km tanpa penonton.
5. Pemberitahuan pintu keluar bagi penonton sesuai dengan pintu masuk dan pintu keluar khusus yang disiapkan secara khusus. Diumumkan sebelum masuk dan sesudah masuk stadion.
Pengaturan ini supaya tidak terjadi penumpukan penonton. Dan
ke depan disediakan pada setiap zona atau gate toilet dan mushola.
Juga disediakan penjualan minuman air yang aman dan sesuai dengan statuta.
Penghornatan kepada penonton atau sebaliknya, ke depan cukup, suporter didatangi tim setelah pertandingan. dengan jarak yang aman dan dapat memberikan salam hormat dari pemain tuan rumah atau tim tamu kepada suporter.
Catatan khusus bahwa petugas keamanan di dalam stadion dengan menggunakan rompi Stewart (Pengamanan Khusus) sesuai standar yang boleh di dalam stadion beserta perlengkapan keamanan sssuai standar FIFA.
Keamanan di luar stadion dengan jumlah sesuai ketentuan yang profesional dan proporsional sesuai statuta dari FIFA.
Pengamanan khusus bersifat memantau pergerakan suporter yang pulang atau keluar dari stadion dilakukan sesuai statuta FIFA.
Ketika tulisan ini menunggu penanganan sesuai rencana setiap hari satu tulisan, Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan menyatakan minta maaf dan siap bertanggung, “Bentuk tanggung jawab itu ke depan federasi melakukan transformasi standar pengamanan dan kesehatan penyelenggaraan sepakbola sesuai dengan statuta FIFA. “Kami bersama pemerintah, AFC dan FIFA siap menyusun transformasi untuk perbaikan pengamanan dan keselarasan penyelengaraan sepakbola,” kata Iwan Bule —panggilan akrab Mochamad Iriawan—, Kamis (13/10/2022).
Perkembangan terbaru Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF) Jumat hari ini (14/10/2022) dijadwalkan melaporkan hasil kinerja kepada Presiden Joko Widodo.
Bahkan PSSI, menyatakan akan memutar kembali Konpetisi BRI Liga 1 Tahun 2022/2023 pada akhir November. Semoga akan melahirkan kompetisi sehat dan kuat juga selamat sebagaimana rekomendasi Tim Investigasi PSSI.
(*/bersambung)





