SURABAYA (Wartatransparansi.com) – Pemerintah Kota Surabaya resmi menggelar Seleksi Kompetensi Jabatan (Assessment Center) untuk mengisi posisi strategis Pimpinan Tinggi Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Surabaya. Proses seleksi tersebut dilaksanakan di Ruang Sidang Walikota, Jumat (1/8/2025).
Dalam kesempatan tersebut, para panitia seleksi (panelis) ingin menggali lebih dalam tentang visi misi, manajemen organisasi, kepemimpinan, kolaborasi, tantangan, dan integritas para peserta.
Adapun lima panelis yang bertugas, adalah Aba Subagja, S.Sos., (Deputi Sumber Daya Manusia Aparatur Menpan-RB), Prof. Dr. Fendy Suhariadi, MT., Psikolog (Koordinator Program Studi S3 Pengembangan SDM Sekolah Pasca Sarjana Universitas Airlangga), Prof. Ir. Hera Widyastuti, M.T., Ph.D (Akademisi Institut Teknologi Sepuluh Nopember), Prof. Badri Munir Sukoco, S.E., M.B.A., Ph.D (Direktur Sekolah Pasca Sarjana Universitas Airlangga), dan Indah Wahyuni, S.H., MSi (Kepala Bagian Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Timur).
Paparan pertama disampaikan oleh Dedik Irianto (Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya) tentang Peran Strategis Sekretaris Daerah dalam Mewujudkan Sinergitas yang Kuat dan Komprehensif dalam Pembangunan Partisipasi untuk Menuju Surabaya Kota Dunia.
Kedua, paparan disampaikan oleh Rachmad Basari (Kepala Badan Pendapatan Daerah Kota Surabaya) tentang Penguatan Pembangunan Inklusif dan Berkelanjutan dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat melalui Kolaborasi Multi-Stakeholder dan Optimalisasi Sumber Daya Daerah.
Ketiga, paparan oleh Lilik Arijanto (Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman serta Pertanahan Kota Surabaya) tentang Kolaborasi Erat dan Sinergi Kuat Bersama Pemangku Kepentingan Mengawal Transformasi Kota Surabaya Menuju Kota Dunia yang Maju, Humanis, dan Berkelanjutan.
Dan keempat, paparan disampaikan oleh Eddy Christijanto (Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya) tentang Strategi Koki Birokrasi, yakni Akselerasi Transformasi Surabaya sebagai Global Smart City yang Maju, Humanis, dan Berkelanjutan.
Ketua Pansel, Prof. Dr. Fendy Suhariadi mengatakan hasil dari tahap presentasi dan wawancara calon Sekda akan disampaikan kepada Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi.