Tahun 2020, Pemerintah akan Bangun 2.000 BLK Komunitas

Tahun 2020, Pemerintah akan Bangun 2.000 BLK Komunitas
Presiden Jokowi meninjau salah satu tempat workshop saat peresmian BLK Komunitas Se-Indonesia, di Pondok Pesantren Al-Fadllu 2 Kendal, Senin (30/12/2019).

KENDAL – Presiden Joko Widodo mengatakan, sekarang ini kompetisi antar negara begitu ketat. Adu ekonomi, adu pinter-pinteran antara manusia-manusia yang ada di negara itu, semunya berkompetisi.

“Begitu sebuah negara kalah ekonominya kalah SDM (Sumber Daya Manusia)-nya, sudah, ditinggal oleh negara lain,” kata Jokowi saat memberikan sambutan pada Peresmian Balai Latihan Kerja (BLK) Komunitas se-Indonesia, di Pondok Pesantren Al-Fadllu 2 Kendal, Senin (30/12/2019) siang.

Pemerintah, lanjutnya, tidak mau Indonesia ditinggal oleh negara lain. Ia menyebutkan, di tengah ekonomi dunia sekarang ini yang bergejolak tidak pasti, banyak negara yang sudah masuk ke krisis, menuju ke krisis ke resesi, ekonomi Indonesia tetap baik dan stabil dan pertumbuhan masih di atas 5%.

“Ini alhamdulillah patut kita syukuri, karena ada negara yang pertumbuhan ekonominya 7 anjlok jadi -1,5 ada yang 4 anjlok jadi 0,5 ada yang 10 anjlok jadi 6. Sehingga sekali lagi patut kita syukuri. Jangan kita kufur nikmat,” tegasnya.

Terkait masalah SDM, Jokowi mengakui, semua negara sekarang ini memang persaingannya ada disitu. Ia menyampaikan, sekarang ini pertanyaannya bukan ijazahmu apa, bukan adu ijazah. Tetapi adu keterampilan, adu skill, adu kompetensi.