Dalam Kondisi Sakit, Risma Pantau Jalan Gubeng dan Gereja

Dalam Kondisi Sakit, Risma Pantau Jalan Gubeng dan Gereja
Dalam Kondisi Sakit, Risma Pantau Jalan Gubeng dan Gereja

Beberapa kali Risma juga meminta sopirnya berhenti dan meminta ajudannya turun untuk menghalau dan memindahkan sepeda motor yang melewati dan diparkirkan di pedestrian.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Linmas Pemkot Surabaya Eddy Christianto mengatakan, sudah melakukan koordinasi dengan pihak kepolisian untuk mengamankan gereja-gereja di Kota Surabaya menjelang perayaan natal.

Bahkan, pihaknya juga mengaku rapat bersama dengan perwakilan gereja-gereja se Surabaya untuk mempersiapkan pengamanan. “Kami sudah berkali-kali rapat koordinasi, termasuk tadi pagi melakukan rapat koordinasi dengan pihak kepolisian untuk mengamankan hari natal,” kata Eddy.

Menurutnya, sesuai arahan wali kota, nanti pada saat natal akan ada penutupan di beberapa ruas jalan, sehingga ruas jalan yang dua arah nanti akan jadi satu arah. Hal ini akan diberlakukan di gereja-gereja yang lokasinya berada di pinggir jalan protokol. “Kami sudah berkoodinasi dengan pihak Dishub juga untuk memasang bariernya di beberapa ruas jalan itu,” katanya.

Selain itu, ia juga mengaku sudah berkoordinasi dengan pihak Dinas Kebersihan Ruang Terbuka Hijau (DKRTH) untuk memasang beberapa pot tanaman besar di pintu-pintu gereja. Hal ini penting dilakukan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. “Ketika rapat dengan pihak gereja, kami juga meminta mereka untuk mempersiapkan keamanan sejak dini, semisal memasang metal detector dan pengamanan lainnya,” imbuhnya.

Untuk personil Satpol PP dan BPBD Linmas akan melakukan patroli mobile untuk mengamankan gereja-gereja pada waktu perayaan natal. Harapannya, perayaan natal 2018 ini bisa berjalan aman dan kondusif di Kota Surabaya. “Semoga tidak ada hal-hal yang tidak diinginkan,” harapnya. (wt)