RUSIA – Hasil pertandingan Belgia melawan Panama pada laga pertama Grup G Piala Dunia 2018, di Olimpiyskiy Stadion Fisht, Sochi, Senin (18/6) malam. Belgia memenangi laga ini dengan skor akhir 3-0.
Belgia mendominasi permainan sejak peluit pertama dibunyikan. Mereka membuka serangan melalui dua sayap yang ditempati Eden Hazard dan Dries Mertens.
Dua ancaman berbahaya diberikan Belgia pada lima menit pertama. Tembakan Yannick Ferreira-Carrasco dari dalam kotak penalti masih bisa ditangkap oleh kiper Jaime Penedo. Tembakan keras Mertens dari jarak dekat juga berhasil ditepis keluar oleh kiper dan hanya menghasilkan sepak pojok.
Pada menit ke-12, kapten Panama Roman Torres melakukan blunder. Bola yang disodorkannya kepada kiper terlalu lemah sehingga berhasil direbut oleh Eden Hazard. Beruntung bola tembakan Hazard hanya menerpa sisi luar jala samping gawang.
Tapi Roman Torres menjadi penyelamat di menit ke-22. Dia berhasil membelokkan bola umpan silang Kevin de Bruyne di depan mulut gawang sebelum berhasil disambar oleh Romelu Lukaku.
Kiper Panama Jaime Penedo kembali melakukan sebuah penyelamatan gemilang di menit ke-37. Tembakan keras Eden Hazard dari jarak dekat berhasil dibloknya keluar dan hanya menghasilkan sepak pojok.
Semenit kemudian Jaime Penedo kembali melakukan aksi brilian dengan merebut bola dari kaki Romelu Lukaku yang sudah lolos dari kawalan bek Panama saat menerima umpan terobosan dari De Bruyne.
Hingga menit-menit akhir babak pertama, Belgia masih kesulitan mencetak gol meski terus mengurung pertahanan Panama. Disiplinnya pemain-pemain Panama dalam bertahan membuat Eden Hazard dkk kesulitan mendapatkan ruang tembak yang bagus. Kedua tim pun harus puas dengan kedudukan imbang tanpa gol saat turun minum.
Memasuki babak kedua, Belgia langsung memperagakan permainan cepat dan menusuk ke jantung pertahanan Panama. Mereka ingin mencetak gol cepat di saat pemain-pemain Panama masih lengah menjaga pertahanannya.
Benar saja. Baru dua menit babak kedua berjalan atau menit ke-47, Dries Mertens sudah berhasil membobol gawang Panama. Pemain Napoli ini menyambar bola yang lepas dari kontrol Fidel Escobar di dalam kotak penalti. Belgia memimpin 1-0.