JAKARTA, WartaTransparansi.com – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Jawa Timur, Arumi Bachsin Emil Dardak, menghadiri The 26th Jakarta International Handicraft Trade Fair (INACRAFT) 2026 yang digelar di Jakarta International Convention Center (JICC), Rabu (4/2/2026)
INACRAFT 2026 yang berlangsung pada 4–8 Februari 2026 ini merupakan pameran produk kerajinan tangan terbesar dan terlengkap di Asia Tenggara. Berbagai produk unggulan daerah dari seluruh Indonesia dipamerkan dan diperdagangkan, mulai dari batik, tenun, suvenir, produk dekoratif, perhiasan, hingga aksesori kriya berbasis budaya lokal.
INACRAFT 2026 secara resmi dibuka oleh Menteri Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Ekonomi Kreatif, Teuku Riefky Harsya, dan dihadiri Ketua Umum Badan Pengurus Pusat Asosiasi Eksportir dan Produsen Handicraft Indonesia (BPP ASEPHI) Muchsin Ridjan, Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Selvi Gibran Rakabuming, serta para Ketua Dekranasda provinsi dan kabupaten/kota se-Indonesia.
Tahun ini, INACRAFT mengusung tema “Exploring and Celebrating Womenpreneurs in Craft”, yang menempatkan perempuan sebagai ikon utama.
Selaras dengan tema tersebut, Arumi Bachsin menegaskan peran strategis perempuan dalam menggerakkan ekonomi kreatif sekaligus menjaga warisan budaya bangsa melalui karya kriya.
“INACRAFT 2026 menjadi momentum kebangkitan para perajin perempuan untuk menggerakkan ekonomi kreatif sekaligus menjaga warisan budaya Indonesia,” ujar Arumi.
Ia menilai, perajin perempuan Indonesia memiliki kreativitas dan inovasi yang tinggi dalam mengolah nilai-nilai budaya menjadi produk kriya bernilai ekonomi.





