MALANG (WartaTransparansi.com) – Pasangan suami isteri wajib saling memahami dan menjaga hak pasangan masing-masing.
“Saling mengingatkan tentang yang hak dan benar serta saling mengingatkan tentang menjaga kesabaran merupakan kunci menjaga rumah tangga bahagia dunia hingga akhirat,” demikan kata Ustad Sofyan Baswedan Lc, saat menyampaikan khotbah nikah.
Khotbah nikah disampaikan pada acara akad nikah pernikahan dr Nova Faisal Bin Waber (putri dari Faisol Abdullah Waber dan Jamilah Abdullah Bakir Wahdin) dinikahkan dengan pria pilihan Geys Hisyam Baraja (putra Hisyam Mahmud Baraja dan Nora Abdullah Bin Waber
Akad nikah berlangsung di Ballroom Hotel Ijen Suites Malang, Sabtu (6/8/2022) dengan do’a sangat istimewa dibacakan Syech Usman Al-Makky.
Ustad Sofyan secara garis besar menjelaskan bahwa Islam telah mengangkat derajat dan kedudukan kaum wanita, dimana kaum hawa pada masa Jahiliyah tidak mendapatkan hak apa-apa, bahkan dilecehkan dan dihinakan hingga disiksa dengan berlaku talak berkali-kali. Namun ketika
Islam datang telah mengangkat derajat wanita dengan
menurunkan ayat ayat tentang wanita dan surat An-Nisa’.
“Bahkan Allah membagi hak waris mereka, Allah sendiri yang membaginya. Bahwa akhir-akhir ini banyak yang memprotes, maka berkacalah sebelum ayat ini, wanita bukan siapa-siapa. Kemudian juga memberi derajat dengan membatasi talak bagi isteri.
(ujung kiri) bersama Yahya Waber mendampingi mempelai pria
Selanjutnya, kata Ustad Sofyan, menasehati kepada suami dan isteri agar saling
mengingatkan, dan berbuat baiklah terutama suami kepada wanita.
Karena wanita itu diciptakan dari tulang rusuknya Nabi Adam, dan khasnya rusuk terutama paling atas adalah bengkok.