“Selain infrastruktur saya juga melaporkan masalah agropolitan yakni nanas di lereng Kelud,” tuturnya.
Sebagaimana diketahui, ada empat varietas nanas yang ada di Kabupaten Kediri, yakni queens, simplek, smooth cayenne, dan PK-1. Varietas PK-1 ini merupakan varietas nanas unggul nasional milik Kabupaten Kediri.
Adapun cirinya ukuran lingkar buah atas dan bawah hampir sama (simetris), rasa manis asam. Kemudian mata buah lebar dan tidak ke dalam sehingga untuk konsumsi buah lebih mudah tinggal dibelah, tidak harus mengupas mata buahnya.
“Nanas varietas PK-1 ini akan dikembangkan di Kelud, Ngancar,” urainya.
Untuk melihat varietas nanas PK-1 yang menjadi varietas unggul nasional milik Kabupaten Kediri itu, rencananya pada bulan Februari 2022 Gubernur Khofifah Indar Parawansa akan berkunjung ke Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri. Tandasnya. (Abi)