Tajuk  

SDM Unggul dengan Budi Pekerti Luhur Kunci Kemajuan

SDM Unggul dengan Budi Pekerti Luhur Kunci Kemajuan
H. Djoko Tetuko Abdul Latief

LaNyalla saat pidato
iorasi ilmiah dengan tema; “Unesa Satu Langkah di Depan, untuk Indonesia Maju”,
Bahwa untuk mencapai hal itu, Unesa harus mampu unggul di 5 hal penting.

Pertama, unggul dalam proses pelaksanaan pendidikan. Kedua, unggul dalam penelitian dan pengabdian. Ketiga, unggul dalam lulusan yang berdaya saing. Keempat, unggul dalam bidang keilmuan, dan yang kelima, unggul dalam persaingan global.

Dalam kesempatan tersebut, LaNyalla juga mendapat penghargaan Widya Wiyata Dharma Samya yang diberikan langsung oleh Rektor Unesa Prof. Dr. Nurhasan. Penghargaan ini diberikan kepada pendidik atau lembaga yang dianggap bijaksana dan berjasa pada sesama di bidang pendidikan.

Penghargaan yang sama juga diberikan Unesa kepada Bupati Magetan Suprawoto, Bupati Pamekasan Badrut Tamam, Walikota Madiun Maidi, Ketua BNSP Pusat Kunjung Masehat, Pengasuh pondok pesantren Amanatul Ummah KH Asep Saifuddin Halim, Rektor UINSA, Prof. Abdul A’la, Pengasuh Ponpes Bumi Shalawat Lebo Sidoarjo, KH Ali Mashuri, Pengasuh Ponpes Mambaul Ma’arif Denanyar Jombang KH Abdus Salam Shohib, Direktur Badan Pengelola Sekolah Labschool Unesa Prof. Maria Veronika Roesminingsih.

Oleh karena itu, SDM unggul dengan diperkuat budi pekerti luhur (akhlak mulia), diserta memegang teguh perbuatan baik (amal sholeh), selalu menyamoaikan kebenaran, berbuat jujur, dan sabar dalam mentransformasi keilmuan. Maka untuk mencapai derajat tertinggi dalam mencapai kemajuan.

Sebagaimana kata Ali bin Abi Thalib RA, sanga pintu ilmu, “Barang siapa di belakang zaman, dia akan dilindas zaman. Barang siapa bersama zaman, dia akan ditinggal zaman. Dan barang siapa di depan saman, dia akan memimpin zaman”.

Oleh karena itu, SDM unggul dengan diperkuat budi pekerti luhur, akan menjadi kunci mencapai kemajuan di depan zaman. (jt)