Oleh Djoko Tetuko – Pemimpin Redaksi WartaTransparansi.com
Rencana Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) tatap muka, mulai Januari 2021, merupakan buahsimalakama. Tidak dilaksanakan kasihan anak didik, dilaksanakan bahaya terinfeksi Covid-19 masih mengancam.
Diketahui, Mendikbud Nadiem Makarim mengumumkan pembelajaran tatap muka di seluruh sekolah bisa dimulai pada Januari 2021. Meski masih berada zona risiko sedang atau tinggi virus Corona.
Namun, berlaku syarat mendapat persetujuan kepala daerah, koordinasi dengan Satgas Covid-19 daerah, persiapan sekolah melaksnakan protokol kesehatan, dan surat ijin atau pernyataan dari orangtua.
Inilah KBM tatap muka buahsimalakama, kepada daerah harus dibenturkan dengan ancaman bahaya menyebaran virus Corona. Juga kondisi frustasi anak didik dan orangtua. Sementara sekolah harus melakukan protokol kesehatan dengan ketat.
Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mengimbau agar ada Satgas Covid-19 hingga satuan terkecil, seperti lingkup sekolah.
LaNyalla, Minggu (22/11/2020) mengingatkan bahwa wacana pembukaan sekolah di seluruh zona risiko Corona, harus dibarengi dengan persiapan yang matang. Jangan sampai mempertaruhkan nasib anak-anak.