Emil Dardak : ICSB Berikan Akses Platform Global Kembangkan UMKM

Emil Dardak : ICSB Berikan Akses Platform Global Kembangkan UMKM
Wakil Gubernur Menghadiri Rapat Kerja Khusus ( ICSB ) Indonesia di Grand Inna Bali Beach Hotel.(wartatransparansi/dee)

Ia juga meminta kepada ICSB agar fokus pada segi ekspor. Karena, persoalan tersebut mampu menumbuhkan ekonomi. Dan untuk menumbuhkan sektor tersebut, instrumennya tak lain yaitu aspek investasi dan ekspor.

Sementara itu, Chairman ICSB Indonesia Hermawan Kartajaya mengatakan, Presiden ICSB saat ini merupakan yang termuda dan muslim. Karena itu dirinya mengajak Presiden ICSM ke Indonesia.

“Indonesia sebagai negara muslim terbesar di dunia dan memiliki slogan Bhinneka Tunggal Ika. Selama berkunjung di Indonesia telah berada di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Bali,” ujarnya.

Saat berada di Jatim, lanjutnya, telah bertemu dengan Gubernur dan Wagub Jatim yang memperkenalkan program kerjasama Pemprov Jatim dengan UNUSA dalam mengembangkan OPOP.

Sementara itu, Walikota Denpasar Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra mengatakan, adanya Rarkornas Khusus ICSB sangat strategis dan menjadi omen penting, membangkitkan UMKM di Kota Denpasar. Berdasarkan data, jumlah UMKM di Kota Denpasar ada sebanyak lebih dari 31.800, untuk pertumbuhannya mencapai 1.000-1.500.

Menurutnya, tantangan saat ini bagi UMKM adalah akses. Karena itu proses legalitas UMKM jangan dipersulit, cukup di tingkat kecamatan bisa diselesaikan perijinanan legalitasnya. Seperti di Kota Denpasar usaha mikro kecil diurus di kecamatan bisa selesai.

Rakernas ini bertema Indonesian SMEs: Reaching the Stars yang dilaksanakan selama tiga hari 23-25 Agustus 2019. Hadir dalam kesempatan itu, President ICSB and COD of Chrome Cairo Ahmed Osman, dan juga mantan Presiden ICSB Global Prof Ki Chan Kim, Ketua Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI). (de/fir)