Banyuwangi – Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa memiliki komitmen kuat untuk terus mendorong tumbuhnya entrepreneur muda di Jatim.
Orang nomor satu di Jatim ini mendukung dan siap memberi ruang bagi kreativitas dan inovasi agar generasi muda bisa meraih sukses sejak dini.
“Orang hebat itu penting, orang kuat itu penting, tapi keduanya akan dikalahkan oleh orang kreatif dan inovatif,” kata Gubernur Khofifah saat menghadiri Festival Kebaya Banyuwangi Tahun 2019 di Gezibu Taman Blambangan, Kab. Banyuwangi, Rabu (24/4) malam.
Gubernur Khofifah mengatakan, salah satu bentuk dukungan tersebut adalah memberikan kemudahan dan izin bagi daerah-daerah yang ingin mengembangkan sektor entrepreneurship. Contohnya Banyuwangi yang ingin mengembangkan SMK kreatif, yakni SMK kopi dan SMK cokelat bagi para santri.
“Begitu pak bupati menyampaikan pengembangan SMK itu, saya langsung menelepon dan mengirim pesan via whatsapp kepada Kepala Dinas Pendidikan Jatim untuk segera mengeluarkan izinnya,” katanya sembari menambahkan, SMK kopi dan SMK cokelat tersebut akan dijadikan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD).
Gubernur wanita pertama di Jatim ini menjelaskan alsasan dijadikannya SMK tersebut sebagai BLUD. Menurutnya, beberapa SMK yang sudah lebih dulu dijadikan BLUD ternyata mampu survive dan mendapatkan income. Jadi, model BLUD ini harus terus dibangun dan diperbanyak lagi agar kemandirian bisa diciptakan sejak usia muda.