Sebuah studi baru dalam European Heart Journal menunjukkan bahwa dibandingkan dengan duduk diam sepanjang hari, aktivitas apa pun lebih baik untuk kesehatan jantung, bahkan jika itu sekadar tidur.
Peneliti menemukan bahwa mengganti perilaku sedentary setidaknya selama lima menit sehari, dengan olahraga ringan dapat memberikan manfaat maksimal, diikuti dengan aktivitas ringan, berdiri, dan tidur.
Untuk sampai pada temuan itu para peneliti dari UCL Surgery and Interventional Science dan Institute of Sport, Exercise and Health seperti disiarkan Medical Daily pada 10 November lalu meneliti 15.246 orang dari lima negara.
Mereka mengamati pola pergerakan peserta menggunakan perangkat wearable yang melacak aktivitas mereka sepanjang hari. Peneliti mengukur kesehatan jantung peserta berdasarkan enam indikator yakni indeks massa tubuh (BMI), lingkar pinggang, kolesterol HDL, rasio HDL terhadap kolesterol total, trigliserida, dan HbA1c.
Mereka juga menganalisis hal yang terjadi ketika seseorang mengubah sejumlah gerakan ke gerakan lainnya setiap hari selama seminggu.