KEDIRI (WartaTransparansi.com) – Setelah sempat terhenti akibat dampak pandemi Covid-19, Pondok Pesantren (Ponpes) Wali Barokah Kediri kembali menggelar Pelatihan manasik haji dan umroh dan di ikuti oleh sebanyak 3500 orang santri di halaman Ponpes.
“Kita menyelenggarakan pelatihan manasik umroh dan haji. Alhamdulillah, respon para santri sangat positif dan antusias ,”kata, Pembina dan Ustadz Ponpes H. Zunit Syaifullah S.Pd.I, Jumat (15/7/2022).
Menurutnya, kegiatan ini bertujuan sebagai media pembelajaran saat hendak melaksanakan ibadah haji dan umrah kepada para santri baik dari tingkat dasar maupun atas di Ponpes Wali Barokah Kediri diharapkan kelak selepas dari Ponpes santri dan bertugas di daerahnya masing-masing bisa menyalurkan ilmunya kepada masyarakat, dan secara tidak langsung bekal ilmu yang didapatkan bisa bermanfaat ketika menunaikan ibadah haji dan umroh ke tanah suci.
Sejatinya kegiatan pelatihan ini dilaksanakan oleh Ponpes rutin setahun sekali, namun dikarenakan adanya pandemi Covid-19, maka sempat terhenti sementara dan mulai dilakukan kembali setelah adanya pelonggaran oleh pemerintah untuk pemberangkatan haji dan umroh serta melandainya wabah tersebut.
“Kegiatan pelatihan ini rutin digelar setahun sekali pada saat hari kelima setelah Idul Adha, dan kegiatan kali ini tidak menutup kemungkinan akan ditindak lanjuti di daerah lainya di Indonesia,”tuturnya.