Wali Kota Eri Ajak Masyarakat Manfaatkan Air IPAL Komunal

Wali Kota Eri Ajak Masyarakat Manfaatkan Air IPAL Komunal
Wali Kota Eri Cahyadi mengajak seluruh warga Surabaya untuk memanfaatkan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) Komunal di lingkungannya masing-masing.

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi mengajak seluruh warga Surabaya untuk memanfaatkan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) Komunal di lingkungannya masing-masing. Hal itu bertujuan untuk mengurangi pencemaran limbah rumah tangga di sungai dan penghematan air bersih.

Untuk itu, Eri berkeinginan bahwa untuk setiap RW memiliki satu IPAL Komunal untuk penampungan air bersih. “Satu RW bisa dibuatkan satu IPAL Komunal, jadi sebelum membuang air (limbah rumah tangga) ke sungai, itu bisa dimanfaatkan terlebih dahulu di lingkungan warga. Coba buat inovasi itu, sehingga setiap RW ada IPAL Komunal yang airnya bisa dimanfaatkan kembali dan sudah tersaring menjadi air yang bersih,” harapannya.

Dengan adanya IPAL Komunal, maka warga bisa memanfaatkan air bekas limbah rumah tangga untuk menyiram tanaman, mencuci kendaraan, dan sebagainya. Sehingga ketika nantinya air itu dibuang ke Kalimas, kata Eri, airnya itu bersih.

Dia menyebutkan, manfaat adanya IPAL Komunal di setiap RW, bisa mengedukasi masyarakat bahaya pencemaran limbah rumah tangga bagi lingkungan sekaligus penghematan penggunaan air bersih di Surabaya.

Penulis: Wetly