Madiun  

Program MBG SMPN 5 Kota Madiun Tanpa Sendok dan Air Minum

Program MBG SMPN 5 Kota Madiun Tanpa Sendok dan Air Minum
Makan Gratis Bergizi SMPN 5 Kota Madiun, Senin (6/1/2025)

MADIUN (WartaTransparansi com) –  Program Pemerintah Jakarta, Makan Bergizi Gratis (MBG), secara nasional serentak digelar mulai hari ini, Senin (6/01/2025). Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 (SMPN 5) Kota Madiun, Jawa Timur, menjadi salah satu dari 190 titik di 26 provinsi yang menggelar kegiatan tersebut.

Program MBG itu diikuti seluruh siswa mulai dari kelas 7 hingga 9, sebanyak 420 (dari 445) siswa laki-laki dan perempuan pada sekolahan yang berada di Jl. Semeru No. 11, Alun-alun Timur, Kota Madiun.

Sedangkan menu disediakan pihak Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), Kodim 0803 Kota Madiun, dalam bentuk menu siap saji dalam kemasan kotak berbahan aluminium.

Program pemenuhan nutrisi bagi siswa sekolah itu prospektif dalam turut membantu proses pencerdasan para siswa. Namun, agaknya penyelenggara kurang memperhatikan aspek kelengkapan menyantap makanan pokok.

Misalnya, sejumlah siswa masing-masing memperoleh satu kotak makanan termasuk lauk pauk, plus sendok makan plastik sebagai kelengkapannya. Namun, tak sedikit siswa lainnya tidak mendapatkan kelengkapan sendok tersebut.

Hal itu cukup membuat siswa yang tidak memperoleh sendok makan, menjadi kebingungan sesaat. Meski akhirnya teratasi, lantaran para siswa membawa sendok makan sendiri, sebagai kelengkapan bekal makan siang dari rumah masing-masing.

“Ya bingung sesaat saja. Saya segera ingat. Saya bawa sendok makan dari rumah. Kan ada sendoknya saat bawa bekal makan dari rumah. Hanya kurang praktis sajalah. Mungkin begitu,” kata Naomi, siswi kelas 8C, yang diamini dua teman sekelasnya, Olievia dan Keyza, kepada jurnalis di ruang kelas di sela mereka menyantap menu MBG.

Kecuali itu, seluruh siswa yang memperoleh nasi kotak juga tidak mendapat air minum, sebagai ‘sah’ nya seseorang usai menyantap makan siang.

Penulis: Amin Istigfain