JAKARTA (Wartatransparansi.com) – Anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI, Totok Hariyono menyebut, relawan pemantau pemilu merupakan mitra taktis dan strategis Bawaslu dalam mengawasi Pemilu 2024.
“Tentu rasa hormat ini kepada pemantau sangat amat luar biasa karena kerelawanannya itu yang kami (Bawaslu) tidak punya. Kami ini pekerja demokrasi, tapi kalau pemantau ini relawan,” ungkap Koordinator Penyelesaian Sengketa dan Hukum itu saat menerima audiensi dari Jaga Pemilu pada Selasa (9/1/2024).
Totok menambahkan pemantau pemilu merupakan kekuatan yang luar biasa bagi Bawaslu. Sebab menurutnya, kehadiran pemantau pemilu juga sejalan dengan prinsip pengawasan gotong royong yang melibatkan semua elemen masyarakat.
“Seperti pengawasan partisipatif dan sejuta pengawas, itu bagian dari benih-benih yang tumbuh dan terus kita semaikan. Jadi tidak banyak yang kami sampaikan kecuali rasa hormat dan terima kasih kepada kawan-kawan,” jelasnya.





