Anyun menyampaikan, sangat tersentuh dengan cerita pasien yang bernama Ayn dan Jihan.
Selepas itu, acara dilanjutkan dengan hiburan, diawali dari penampilan Laras, pasien anak gagal ginjal dengan membawa lagu Bunda, Melly Goeslaw. Kemudian acara dilanjutkan dengan prosesi pemotongan tumpeng oleh Ketua Umum Yayasan Ginjal Indonesia.
Tak hanya itu, acara juga dimeriahkan oleh rekan-rekan dari Rumah Dongeng Pelangi. Peserta sangat antusias mendengarkan dongeng dari Kak Ridha. Peserta juga terlibat aktif dalam dongeng tersebut, sambil tebak-tebakan.
Kemudian, acara dilanjut dengan penampilan seni musik dari Yayasan Seniman Jalanan Indonesia. Lagu-lagu yang dibawakan membuat peserta makin betah di depan kamera. Pada acara penutup, diisi dengan menyanyi bersama, dengan lagu Laskar Pelangi yang dipandu oleh staf Yayasan Ginjal Indonesia, Icha.
Sebelumnya telah digelar rangkaian acara HUT ke-5 Yayasan Ginjal Indonesia secara virtual diantaranya:
1. Parade Perlombaan HUT ke-5 YAGIN: Acara ini diselenggarakan sejak tanggal 19 Agustus-19 Oktober 2021
2. Webinar Series Chapter I dengan tema “Transplantasi Ginjal”: Acara ini dibuka oleh Menteri Kesehatan dan diisi oleh narasumber dokter dan suster RSCM Jakarta.
3. Wbinar Series Chapter II dengan tema “Perawatan Pasien Gagal Ginjal di Masa Pandemi”: Acara ini dibuka oleh Gubernur Jawa Timur dan diisi oleh Direktur Utama RSUD. Dr. Soetomo Surabaya serta dokter dari RSCM
4. Webinar Series Chapter III dengan tema “Peran dan Partisipasi Kritis Mahasiswa (PPKM), Edukasi Pencegahan Gagal Ginjal Sejak Dini”. Acara ini dibuka oleh Kiai Said Aqil Sirad Ketua Umum PBNU dan diisi oleh narasumber dokter dari NU dan dokter dari RSCM.
5. Penyuluhan Edukasi Keluarga Pasien: Acara ini diselenggarakan dalam rangka memberi edukasi terkait sistem pengajuan bantuan.
6. Santunan HUT ke-5 Yayasan Ginjal Indonesia: Acara ini digelar dengan doa bersama dalam rangka tasyakuran.
7. Dan acara puncak HUT ke-5 Yagin yang baru saja selesai. (sy)