Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali dalam diskusi virtual Forum Merdeka Barat 9 (FMB9) yang bertema “Bangun Nasionalisme dan Kebersamaan” di Jakarta, Senin (13/9/2021), menyambut gelaran
olahraga PON XX Papua menggaungkan perubahan paradigma dalam pembinaan prestasi olahraga nasional menuju prestasi internasional.
Menpora Amali menegaskan, salah satu perubahan paradigma pembinaan prestasi olahraga, ialah
membentuk sikap-sikap positif kebaikan yang dapat berguna dalam kehidupan sehari-hari.
Bahkan, paradigma yang memandang ajang olahraga sebelah mata, harus diubah. Dimana peran dan fungsinya bukan hanya ajang prestasi, tapi lebih besar lagi pembawa dampak positif dan pembentukan karakter atau sikap setiap anak bangsa masyarakat dalam kegiatan sehari-hari.
Menpora Amali menyebutkan, ada
lima sikap yang akan didapatkan oleh setiap individu kala menekuni olahraga dalam jangka waktu tertentu. Antara lain; Pertama, adalah disiplin, kerja keras, sportifitas, kerja sama, dan optimis.
Dimana sikap disiplin yang akan didapatkan kala seseorang menekuni cabang olahraga (Cabor) tertentu. Sikap ini, akan otomatis didapatkan ketika seorang tersebut melakukan latihan atau pembinaan terhadap olahraga tersebut.
Sikap ini akan ditanamkan oleh pelatih kepada setiap orang yang dibina untuk Cabor tertentu. Tujuannya, latihan yang dilakukan dalam kurun beberapa waktu ke depan dapat membuahkan hasil membanggakan di setiap ajang kompetisi.
Kedua, olahraga dapat membuat seseorang mendapatkan karakter atau sikap kerja keras. Kondisi dapat dilakukan, karena dalam olahraga setiap individu dituntut melakukan kerja keras untuk mendapatkan hasil optimal dalam pertandingan Cabor.
Dengan bekerja keras dalam setiap latihan yang digelar secara rutin dalam beberapa waktu tertentu akan membawa hasil terbaik.