Lebih lanjut AKP Nugroho menjelaskan sistem Kerja aplikasi SIMAS dengan Pengumpulan Data yang sudah di input di Server para pemohon SIM dan dalam 14 Hari sebelum masa berlakunya SIM habis akan ada Pemberitahuan.
Fitur–fitur didalam aplikasi ini meliputi Latihan ujian teori SIM, Pendaftaran SIM secara online,Indeks dan Kepuasan masyarakat.
Aplikasi ini bisa di download lewat Play store, dengan beberapa menu latihan ujian teori SIM, pendaftaran online SIM, Indeks kepuasan Masyarakat, dan mekanisme penerbitan SIM. saat ini aplikasi SIMAS telah menyimpan sekitar 7 ribu nomor HP masyarakay dan terus diupdate.
Dalam jangka waktu 5 tahun ditargetkan semua nomor handphone masyarakat dapat terinput masuk data base
Adanya program SIMAS diharapkan masyarakat terbantu, sebab akan tahu kalau SIM itu telat sehari saja harus membuat lagi dari awal.
Sehingga masyarakat tidak lagi terlambat dalam memperpanjang SIM dan STNK karena sudah ada pemberitahuan lebih dahulu melalui program SIMAS. (rud/Sal)