Pemkot Palu akan Bangun Museum Bencana

Pemkot Palu akan Bangun Museum Bencana

Palu – Masih segar dalam ingatan ketika pada 28 September 2018 lalu, Palu yang menjadi ibu kota Sulawesi Tengah, terlanda bencana gempa, tsunami, dan likuifaksi. Tak hanya Kota Palu, tetapi juga meliputi wilayah Kabupaten Sigi dan Donggala

Kini, untuk mengenang peristiwa yang merenggut nyawa ribuan orang itu, Pemerintah Kota Palu berencana membangun museum bencana. Tak sebatas pengingat, tetapi museum itu nantinya juga sebagai sarana edukasi ke masyarakat.

Rencana tersebut mengemuka dalam diskusi Libun Todea di Palu, Minggu (26/5/2019). “Pembangunan museum ini menjadi agenda pemerintah ke depannya,” kata Arfan, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Palu dalam diskusi.

Afan mengatakan, keberadaan museum bencana sangat penting. Selain untuk mengenang bencana yang meluluhlantakkan Kota Palu, Kabupaten Sigi dan Donggala serta Parigi Moutong, ke depannya juga sebagai tujuan wisata, serta sebagai sarana edukasi kepada masyarakat.

Edukasi yang dia maksud yaitu memberikan pengetahuan kepada masyarakat, terutama generasi mendatang akan adanya bencana yang pernah melanda Kota Palu. Yang tak kalah penting juga sebagai sarana pendidikan kewaspadaan terhadap bencana kepada masyarakat.