Pemkot Surabaya Punya Strategi Khusus Tangkal Berita Hoax

Pemkot Surabaya Punya Strategi Khusus Tangkal Berita Hoax
Pemkot Surabaya Punya Strategi Khusus Tangkal Berita Hoax

Surabaya – Pemkot Surabaya terus berupaya menangkal hoax atau kabar bohong yang menyebar di masyarakat. Berbagai strategi dilakukan, agar informasi yang belum pasti kebenarannya itu, tidak terus meresahkan, khususnya bagi warga Kota Surabaya.

Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPB Linmas Kota Surabaya Hendry Simanjuntak mengatakan, selama ini jika ada isu yang ramai diperbincangkan masyarakat, baik melalui media sosial atau aplikasi messenger pihaknya langsung melakukan cek dan ricek kebenarannya. “Kami sering ditugaskan untuk melakukan cek dan ricek apabila ada suatu berita atau informasi yang meresahkan masyarakat,” kata Ucok kepada wartawan di Kantor Humas Pemkot Surabaya, Kamis (18/10/18).

Ucok memberi contoh, beberapa waktu lalu, ada kabar kolam renang yang dapat bergerak airnya. Pihaknya mengaku langsung melakukan pengecekan ke lokasi dan berkoordinasi dengan pihak BMKG maupun pengelola kolam renang, untuk memastikan kebenaran berita tersebut.

Selain itu, lanjut dia, beberapa waktu lalu juga ramai diperbincangkan masyarakat terkait hasil penelitian dari Institut Teknologi 10 November Surabaya (ITS) yang menyebut adanya dua patahan aktif di Surabaya. Ia pun mengaku langsung melakukan cek dan ricek untuk mengetahui kebenaran informasi tersebut. “Bahwa memang benar kalau Surabaya dilintasi dua patahan aktif, yakni sesar waru dan Surabaya,” terangnya.

Penelitian dari ITS juga menyebutkan, jika Surabaya terjadi gempa, maksimal hanya mencapai 6,5 skala richter. Dan itu tidak berpotensi tsunami. Sebab, syarat untuk terjadi tsunami minimal 7,5 skala richter. Kendati begitu, pihaknya langsung melakukan sosialisasi mitigasi bencana ke masyarakat. Ia berharap agar masyarakat tidak perlu resah adanya informasi dua patahan aktif tersebut. “Jadi tugas kami menyampaikan kebenaran berita, sehingga nantinya diharapkan masyarakat tidak resah terhadap adanya berita-berita hoax,” ujarnya.

Pemkot Surabaya Punya Strategi Khusus Tangkal Berita Hoax
Pemkot Surabaya Punya Strategi Khusus Tangkal Berita Hoax

Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kota Surabaya Sri Puri Suryandari menyampaikan, Pemkot Surabaya melalui Dinkominfo, memiliki peran penting untuk menangkal hoax. Bukan hanya dari sisi pemerintahan, melainkan juga dari sisi masyarakat. Yakni dengan melakukan pendekatan langsung ke masyarakat dengan bantuan organisasi KIM (Kelompok Informasi Masyarakat).

“Kita juga dibantu KIM dalam menangkal hoax itu. Jika ada isu atau kabar yang ramai dibincangkan masyarakat, biasanya KIM langsung membantu mencari kebenaran dan menyebarkan informasi tersebut,” terangnya.