SURABAYA (Warta Transparansi.com) – Wakil Ketua DPRD Surabaya Anas Karno, menolak program Night Zoo yang akan diselenggaran di area KBS. Ia mengkawatirkan terjadinya hewan mengalami stres dikarenakan waktu tidurnya terganggu.
Politisi PDI Perjuangan ini menyatakan, tidak menutup kemungkinan lampu yang terang dan keramaian pengunjung terjadi di KBS. Satwa akan terusik kenyamanannnya, jika berlangsung lama akan mengalami sakit dan berakibat kematian.
“Sejak awal saya menolak keras dengan rencana PDTS KBS yang membuat Night Zoo di KBS. Ini akan sangat mengganggu kenyamanan dan kehidupan satwa. Karena membuat siklus pola hidup satwa berubah,” tegas Anas, Rabu (01-02-2023).
Anas membayangkan, ketika ada lampu terang benderang di sepanjang jalan yang dilalui pengunjung di saat Night Zoo. Apalagi jalurnya melewati kandang harimau, tentunya akan sangat mengganggu kenyamanan waktu istirahat satwa.
“Padahal biasanya saat memasuki senja, suasana KBS sudah tenang. Satwa ini juga butuh suasana tenang saat malam. Karena mereka juga butuh istirahat layaknya manusia,” tuturnya.
Anas Karno menyatakan, sebelum melakukan program Night Zoo, harusnya mengkaji dahulu dengan pakar fauna. Juga dampak yang akan terjadi, jangan hanya memikirkan keuntunngannya saja.
“Jangan kemudian cuma ingin mendapatkan tambahan penghasilan, namun mengabaikan kelangsungan hidup satwa. Percuma saja,” katanya.