BANYUWANGI, Wartatransparansi.com – Sebanyak 200 unit becak listrik bantuan dari Presiden Prabowo Subianto untuk tukang becak prioritas lanjut usia (lansia) tiba di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Senin.
“Alhamdulillah, bantuan becak listrik sudah tiba di Banyuwangi, terima kasih Bapak Presiden. Program ini akan meringankan para pengemudi becak yang lanjut usia,” kata Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani, di Banyuwangi, Senin.
Menurut dia, program bantuan elektrifikasi angkutan roda tiga ini diprioritaskan untuk para pengemudi becak yang usianya di atas 55 tahun.
Dengan bantuan becak listrik ini, lanjut Bupati Ipuk, para tukang becak yang usianya sudah sepuh bisa lebih mudah dan ringan karena tidak perlu mengayuh lagi.
“Semoga ini bisa mendukung peningkatan kesejahteraan mereka,” kata Ipuk.
Ratusan becak listrik tersebut didatangkan oleh Gerakan Sosial Nasional (GSN) yang ditunjuk untuk menyalurkan moda transportasi tersebut kepada para tukang becak.
Perwakilan Gerakan Sosial Nasional Candra Mahardika menyampaikan, becak listrik tersebut diperuntukkan bagi pengemudi becak berusia di atas 55 tahun.
“Prioritas utama memang untuk tukang becak lansia. Rinciannya, untuk usia 55–60 tahun hanya diberikan kuota 20 orang, selebihnya di atas 60 tahun,” tuturnya.
Menurut Candra, GSN telah mendata sekitar 100 tukang becak yang nantinya bakal menerima bantuan becak listrik, sedangkan 100 tukang becak calon penerima sisanya masih dilakukan pendataan.
“Becak listrik tidak boleh diberikan ke selain tukang becak, penerimanya berasal dari kecamatan mana pun tidak masalah, yang penting tukang becak aktif dan memenuhi syarat usia,” katanya.
Becak listrik ini didatangkan ke Banyuwangi dalam dua tahap, dan untuk tahap pertama sebanyak 100 unit, didatangkan awal Januari lalu, dan pada tahap dua hari ini sebanyak 100 unit.
Becak listrik yang dikirim ke Banyuwangi adalah buatan PT Pindad. Becak-becak listrik ini dilengkapi dengan kanopi, spion, lampu, dan sadel serta tempat duduk penumpang yang nyaman, dan dilengkapi motor penggerak dengan baterai yang diklaim mampu menjalankan kendaraan dengan jarak tempuh sekitar 50 kilometer. (*)





