MOJOKERTO (WartaTransparansi.com) – Pemerintah Kota Mojokerto memberangkatkan bantuan kemanusiaan berupa makanan siap saji untuk korban bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. Wali Kota Mojokerto, Ika Puspitasari saat melepas kiriman bantuan menyampaikan harapan agar bantuan tersebut dapat meringankan beban warga terdampak.
“Semoga bantuan dari masyarakat Kota Mojokerto bagi saudara kita yang sedang terkena musibah di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat ini bisa sedikit meringankan beban mereka,”jelas Ning Ita panggilan akrab walikota Mojokerto, dikonfirmasi, usai melepas kiriman bantuan makanan siap saji pada korban bencana Acek, Sabtu (6/12/2025).
Ning Ita juga mendoakan agar berbagai bencana serupa tidak kembali terjadi di wilayah manapun se Indonesia di masa mendatang. “Kita doakan semoga bencana yang serupa dan bencana apa pun tidak terjadi lagi di masa yang akan datang, termasuk di wilayah kota kita. Semoga semuanya diberikan kesehatan, keselamatan, dan terbebas dari segala musibah,”pungkas Ning Ita.
Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Kota Mojokerto, Ganesh Pressiatantra menjelaskan bahwa bantuan yang dikirimkan berupa roti siap saji yang dihimpun dari donasi masyarakat.
Bantuan tersebut mencapai kurang lebih 150 karton besar dan akan digabungkan dengan bantuan lain di BPBD Provinsi Jawa Timur sebelum didistribusikan ke tiga provinsi terdampak.
“Jumlah bantuan yang kami kirimkan kurang lebih hampir 150 karton besar roti siap saji, hasil donasi yang terkumpul dari masyarakat Kota Mojokerto,” ungkap Ganes.
Menurut Ganes, makanan siap saji dipilih karena kondisi di lokasi bencana saat ini juga mengalami krisis air bersih sehingga bantuan yang tidak membutuhkan proses pengolahan dinilai lebih tepat.
“Kenapa kita pilih makanan siap saji. Karena di sana juga krisis air bersih. Jadi kami siapkan yang tanpa diolah sehingga lebih tepat, baik makanan siap saji maupun bantuan lain yang bisa langsung digunakan,” katanya.
Tak hanya mengirimkan bantuan kemanusiaan, Pemkot Mojokerto bersama ribuan warga juga mendokan korban terdampak bencana dalam Dzikir Akbar yang digelar di Taman Bahari Mojopahit (TBM) pada Sabtu (6/12/2025) dini hari. (*)





