Peserta Asal Malang Dominasi Juara Olimpiade Madrasah Indonesia Tingkat Nasional

Peserta Asal Malang Dominasi Juara Olimpiade Madrasah Indonesia Tingkat Nasional
Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Amien Suyitno bersama para juara

TANGERANG, WarrtaTransparansi.com  – Peserta Madrasah asal Malang berjaya dalam pekan Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) tingkat Nasional yang berlangsung sepekan di Tangerang dan berakhir pada Kamis (13/11/2025).

Untuk jenjang MI (SD) Kategori Matematika Terintegrasi juara 1 dan 2 direbut Muhammad Bintang Al Baihaqi Prasetya asal MIN 1 Kota Malang Jawa Timur dan Riza Akbari Prabowo asal MIN 1 Kota Malang Jawa Timur.

Sedangkan untuk kategori IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) Terintegrasi MIN 1 Kota Malang meraih juara 2 atas nama Rafarzano Widjaya Diamanta.

Bukan hanya itu saja di tingkat MTs (SLTP) untuk kategori IPA Terintegrasi, peserta asal Malang merebut juara 2 atas nama Ammarista Dzakiyya Ats-Tsaniah (MTsN 1 Kota Malang, Jawa Timur).

Siswa MTsN 1 Kota Blitar juga tampil meyakinkan dan berhasil meraih juara 1 untuk kategori Matematika Terintegrasi atas nama Mohamad Arfan Al Khawarizmi (MTsN 1 Kota Blitar, Jawa Timur). Kategori IPS Terintegrasi juaranya direbut Muhammad Arif Rahman (MTsN 1 Kota Malang)

OMI Nasional bidang sains tidak hanya diikuti siswa madrasah, tapi juga sekolah umum. OMI digelar secara berjenjang, dari level seleksi tingkat sekolah, kabupaten, dan provinsi, hingga terpilih 484 siswa terbaik untuk ikut OMI tingkat Nasional yang digelar secara luring.

Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah Kementerian Agama Nyayu Khadijah mengaku bangga dengan kemajuan yang dicapai siswa madrasah dalam bidang sains. Madrasah yang sering kali dianggap sebagai lembaga pendidikan yang lebih fokus pada pendidikan agama, ternyata memiliki potensi besar dalam menghasilkan siswa-siswa berprestasi di bidang sains.

“Kemenag akan terus mendukung dan memberikan wadah untuk menggali dan mengasah potensi para peserta didik, serta memberikan kesempatan tampil dalam berbagai kompetisi bidang sains dan bidang riset lainnya di tingkat nasional mau tingkat internasional,” katanya.

OMI Nasional bidang Sains terbagi dalam tiga jenjang MI/SD, MTs/SMP, dan MA/MA. Ada sebelas kategori yang dilombakan. Panitia menyiapkan 30 medali untuk setiap kategori, terdiri atas: 5 medali emas, 10 perak, dan 15 perunggu.

Berikut para peraih medali emas OMI Nasional 2025 pada masing-masing jenjang dan kategori:

Jenjang MI/SD Kategori Matematika Terintegrasi

a) Muhammad Bintang Al Baihaqi Prasetya (MIN 1 Kota Malang Jawa Timur)

b) Riza Akbari Prabowo (MIN 1 Kota Malang Jawa Timur)

c) Dzaki Irsyad Fathulloh (MIS Andalan Jawa Barat),

d) Bevis Aribah Prayanka (SDN 1 Cepu Jawa Tengah),

e) Muhammad Ishomuddin (MIS Hasyim Asy’ari Jawa Tengah).

Kategori IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) Terintegrasi

a) Afifah Khairunnisa Rakas (MIN 8 Jakarta,DKI Jakarta),

b) Rafarzano Widjaya Diamanta (MIN 1 Kota Malang, Jawa Timur),

c) Muhammad Raihan Al Biruni (MIS Mumtaza,Banten),

d) Zaidan Arrafisqy (SDN 2 Lelateng, Bali), dan

e) TM Fachry Azzamy (MIN 2 Langsa, Aceh)

Jenjang MTs/SLTP Kategori Matematika Terintegrasi

a) Mohamad Arfan Al Khawarizmi (MTsN 1 Kota Blitar, Jawa Timur),

b) Arkan Fajar Huda (SMP Muhammadiyah 4 Metro, Lampung),

c) Kaisar Restu Bumi (MTsN 1 Kota Makassar, Sulawesi Selatan),

d) Muhammad Narendra Rusmin (SMP Al Azhar Mandiri Palu, Sulawesi Tengah), dan

e) Rava Cahya Avifa (MTsN 1 Kota Pekanbaru,Riau)

Kategori IPA Terintegrasi

a) Muh. Fahry Ariyadi (MTsN 1 Kota Makassar Sulawesi Selatan),

b) Ammarista Dzakiyya Ats-Tsaniah (MTsN 1 Kota Malang, Jawa Timur),

c) Muhammad Aulia Rikza Afrellino (SMPN 252 Jakarta, DKI Jakarta),

d) Sifa’ul Wahid (MTsN 7 Jakarta, DKI Jakarta), dan

e) Fikra Rai Assyfa (SMPS YPPI Perawang,Riau).

Kategori IPS Terintegrasi

a) Muhammad Arif Rahman (MTsN 1 Kota Malang, Jawa Timur),

b) Avicena Maula El Badranaya (MTsS Raudhatul Ulum, Jawa Tengah),

c) Kararuna Tsabitah Mulyani (MTsN 39 Jakarta Utara, DKI Jakarta),