Gunung Raung Erupsi, Bupati Ipuk Minta Masyarakat Banyuwangi Tetap Tenang

Gunung Raung Erupsi, Bupati Ipuk Minta Masyarakat Banyuwangi Tetap Tenang

BANYUWANGI (wartatransparansi.com) – Gunung Raung sempat mengalami beberapa kali erupsi. Namun gunung yang terletak di perbatasan Banyuwangi, Jember dan Bondowoso, itu dinyatakan masih berada pada Level II (Waspada), dan belum ada peningkatan status sejak ditetapkan pada Desember 2023. Meski demikian, aktivitas pendakian ditutup sampai waktu yang belum ditentukan.

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani meminta masyarakat Banyuwangi untuk tidak panik dan tetap tenang. “Masyarakat mohon tetap tenang, tidak perlu panik. Ikuti petunjuk dan arahan dari petugas yang berwenang,” kata Ipuk, Senin (16/6/2025).

“Patuhi rekomendasi yang dikeluarkan, dan yang terpenting juga jangan mudah percaya dengan informasi hoaks dan tidak bertanggung jawab. Cari informasi yang terpercaya,” tambah Ipuk.

Ditambahkan Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banyuwangi Danang Hartanto, pihaknya terus koordinasi langsung dengan Pos Pengamatan Gunungapi Raung di Desa Sumberarum, Kecamatan Songgon. Hasilnya saat ini status Gunung Raung masih ditetapkan pada level Waspada.

“Tercatat dalam periode 5–15 Juni 2025 telah terjadi sebanyak 49 kali erupsi. Mayoritas erupsi yang terjadi berupa hembusan asap dari kawah utama yang teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas bervariasi. Satusnya masih waspada,” kata Danang.

Penulis: Nur Muzayyin