Siswa Sekolah Rakyat Kabupaten Jember Memasuki MPLS

Siswa Sekolah Rakyat Kabupaten Jember Memasuki MPLS
Foto: Sifak Sekertaris Dinsos Jember di acara MPLS siswa Sekolah Rakyat di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Jember

Ruang kelas sedang direnovasi oleh Kementerian PUPR dengan standar nasional. Sedangkan murid-murid tinggal di asrama guru di kantor belakang dinas.

Saat jumpa pers, Kartika menyebutkan, dalam praktek sekolah akan melibatkan TNI dalam pembinaan para murid.

“Jadi kita kerja sama untuk penguatan karakternya, seperti apel pagi, tata Krama makan, itu nanti pendampingan dari TNI,” jawab Kartika.
Sedangkan untuk kebutuhan makan minum murid-murid selama di asrama akan dipenuhi oleh Kemensos, melalui dinas sosial Kabupaten Jember.
Sementara Kepala Dinas Sosial Jember melalui Sekretaris Dinas M Sifak Beni, menyebutkan, bentuk dukungan kepada Sekolah Rakyat.

“Dinas sosial Kabupaten Jember, merupakan kepanjangan tangan dari Kemensos yang menjalankan program dari bapak Presiden Prabowo, mensupport semua apa yang menjadi kebutuhan dari penyelenggaraan sekolah rakyat ini,” ungkap Sifak.

Sekdin Dinsos Jember merinci, mulai dari pemasangan meteran listrik baru, pasang baru pipa air bersih dari Perumdam Tirta Pandalungan dan konsumsi.
Orangtua murid juga mendapat perhatian dari Kemensos, sebab tujuan utama program Sekolah Rakyat adalah pengentasan kemiskinan secara menyeluruh.

“Informasi yang kami peroleh, karena lokus kegiatan ini adalah desil 1 dan desil 2 maka selain meringankan beban keluarga maka akan diintervensi dengan bantuan-bantuan sosial lainnya,” pungkasnya. (*)

Penulis: Sugito