PASURUAN (WartaTransparansi.com) – Penjabat (Pj) Bupati Pasuruan Andriyanto melakukan serangkaian safari ramadhan. Salah satu yang di kunjungi adalah KH. Lutfi Adnan, pengasuh ponpes Fathul Latif pada Sabtu (23/3/2024) siang.
Andriyanto diterima Kyai Lutfi di kediaman Desa Patuguran, Kecamatan Rejoso. Rombongan sampai di kediaman sekitar pukul 10.00 WIB
Andri yang datang bersama Kabag Kesra, Ahmad Hadi dan Camat Rejoso, Arfian Nurfachri tiba di rumah KH Lutfi yang berada dalam satu Kawasan Pondok Pesantren Fathul Latif, tepat pukul 10.00 WIB.
Setibanya di sana, Andriyanto disambut salah seorang keponakan KH Lutfi, yakni Gus Sholeh. Kebetulan pondok tersebut baru saja dibersihkan setelah tergenang banjir dari Sungai Rejoso.
“Saya kaget ketika tanya Gus Sholeh, ternyata pondok ini jadi langganan banjir. Masih ada sisa genangan yang terlihat sekitar 5 sentimeter,” ungkapnya.
“Senang sekali bisa ngangsuh kaweruh (menimba ilmu, red) sekaligus mendengarkan banyak cerita dari Kiyai Lutfi. Tidak terasa satu jam lebih kami ngobrol,” terangnya.
Usai berbincang cukup lama, Andriyanto kemudian menyerahkan bantuan dana hibah Pemkab Pasuruan untuk Ponpes Fathul Latif. Besarannya Rp 75 juta yang dipergunakan untuk merehab atau memperbaiki kerusakan yang ada di sekitar Ponpes.
Ia berharap dengan bantuan tersebut, setidaknya menjadi bukti kepedulian Pemerintah Daerah terhadap keberadaan Ponpes maupun tempat ibadah-tempat ibadah di Kabupaten Pasuruan.
“Semoga bisa segera dimanfaatkan untuk memperbaiki kerusakan yang ada di dalam Pondok Pesantren maupun tempat ibadah menjadi lebih bagus,” jelasnya.
Ditegaskannya, bantuan dana hibah pada tahun ini tidak hanya untuk rehab Ponpes. Melainkan tempat ibadah seperti masjid, musholla dan pura. Total Rp 10 milyar lebih anggaran yang disiapkan untuk memperbaiki tempat-tempat tersebut. (*)