Rabu, 24 April 2024
26 C
Surabaya
More
  Jawa TimurSurabayaSatpol PP Surabaya Bongkar Puluhan Reklame Liar

  Satpol PP Surabaya Bongkar Puluhan Reklame Liar

  SURABAYA (Wartatransparansi.com) – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Surabaya membongkar puluhan reklame liar karena tidak berizin dan tidak membayar pajak. Penertiban menindaklanjuti permohonan bantuan penertiban (bantip) dari Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Surabaya.

  Ketua Tim Kerja Penindakan Satpol PP Surabaya, Agnis Juistityas mengatakan, pihaknya menerima laporan dari bantip yang menyebutkan 22 reklame tetap yang tidak memiliki surat izin penyelenggaraan dan tidak membayar pajak.

  “Dari 22 reklame itu, pada 19 Februari kemarin, kami sudah eksekusi 10 reklame. Namun ada 3 lokasi dari bantip tersebut sudah membayar pajak sebelum kami tertibkan,” katanya, Selasa (20/2/2024).

  Adapun reklame yang ditertibkan yaitu papan reklame bengkel, ekspedisi, papan reklame iklan komersial minuman, rokok, papan reklame nama toko, kedai kopi, papan reklame penginapan, hingga papan reklame tempat makan.

  Baca juga :  Diskominfo Jatim Gelar Rapat Persiapan Audit Surveillance ISO 27001: 2022

  “Hari ini kami juga sudah menertibkan 3 reklame, kami bongkar papan reklame tempat makan dan papan reklame toko bangunan,” ujar Agnis.

  Agnis menjelaskan, sebelum dilakukan penertiban, Bapenda sudah memberikan Surat Peringatan (SP) 1 kepada pemilik usaha berupa penempelan stiker silang di lokasi yang akan ditertibkan. Penertiban reklame tak berizin tersebut dilakukan tindak tegas, serta menegakkan Peraturan Daerah (Perda) No. 5 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Reklame dan Peraturan Walikota (Perwali) Kota Surabaya No. 21 Tahun 2018.

  “Dari kami (Satpol PP) juga sudah memberikan surat berupa surat pemberitahuan dan surat pemanggilan. Kita juga sudah mengimbau kepada pemilik usaha untuk melakukan pembongkaran reklame sendiri. Namun, dari yang bersangkutan tidak segera menertibkan, sehingga kami lakukan penertiban berupa pembongkaran papan reklame yang sudah melakukan pelanggaran itu,” kata Agnis.

  Baca juga :  Kemendagri Tunjuk Kota Surabaya Tuan Rumah Peringatan Hari Otoda 2024

  Ia menegaskan, Satpol PP Surabaya terus melakukan pengawasan reklame bersama Bapenda Surabaya secara masif, baik reklame tetap maupun reklame tidak tetap. Hal ini dilakukan sebagai wujud tindak tegas bagi para pemilik usaha, agar tidak melakukan pelanggaran terhadap penyelenggaraan reklame.

  “Untuk penertiban reklame ini, kami bekerja sama dengan Bapenda. Kami juga akan secara bersurat kepada Bapenda apabila kami menemukan adanya reklame yang tak memiliki izin,” kata Agnis.

  Ia mengimbau kepada para pemilik usaha yang belum melakukan perizinan papan reklame untuk segera mengurus izinnya di Unit Pelayanan Terpadu Satu Atap (UPTSA). (*)

  Reporter : Wetly

  Sumber : WartaTransparansi.com

  Berita Terkait

  Jangan Lewatkan