Ketua PMI Jatim Imam Utomo Imbau Warga Dusun Wonosari Blitar Hemat Air Bersih

Ketua PMI Jatim Imam Utomo Imbau Warga Dusun Wonosari Blitar Hemat Air Bersih
Ketua PMI Jawa Timur tengah melihat kondisi titik titik pengisian air bersih di rumah penduduk, dusun Wonosari

PMI Jawa Timur sudah tiga bulan ini menempatkan truk tangki kapasitas 5000 liter melayani kebutuhan air bersih disini. Setiap harinya 2 sampai 3 truk tangki ditambah satu unit kendaraan pickup. Dalam kesempatan peninjauan tersebut Imam Utomo juga menyerahkan bantuan opwerasional kepada Ketua PMI Kab. Blitar Riyanto.

Pantauan Wartatransparansi.com yang mengikuti peninjauan di lakokasi krisis air bersih di dusun Wonosari, disitiap lima rumah ada satu titik, dimana disitu ada 15 sampai 20 ember dengan berbagai ukuran. Lalu kendaraan pickup PMI keliling melakukan pengisian. Titik titik pengisian ini berada di kanan kiri jalan. Sedangkan truk tangki air PMI ditempatkan dilapangan yang berdekatan dengan fasilitas Pendidikan dan tempat ibadah.

“Kondisi disini sama dengan ditempat yang lain yang pernah kita kunjungi. Sumber air cukup jauh, dan airnya sudah tidak mengalir lagi. Kalaupun ada debitnya sangat kecil,” ungkap Imam Utomo yang mantan gubernur Jawa Timur dua periode ini.

Di Jawa Timur ada 20 kabupaten mengalami krisis air bersih. PMI Jawa Timur telah menempatkan 15 truk tangki untuk membantu masayarakat diwilayah kekeringan. Sampai saat ini ada 7 kabupaten yang sudah dikunjungi Ketua PMI Jawa Timur Imam Utomo diantaranya Bangkalan, Sampang, Bondowoso, Situbondo, Ponorogo, Malang dan Blitar

Dalam peninjauan mendadak di dusun Wonosari, Imam Utomo didampingi Sekretaris Edy Purwinarto, Ketua bidang pelayanan Kesehatan dr. Harsono, Kabid bencana Eddy Indrayana, Ka Markas PMI Jawa Timur Dwi Suyanto. Hadir pula Ketua PMI Blitar Riyanto, Camat Wates Agus Zainal, Komandan Koramil, Kapolsek dan perangkat desa. (*)