Indonesia Siapkan Bantuan Kemanusiaan Untuk Bencana Libya

Indonesia Siapkan Bantuan Kemanusiaan Untuk Bencana Libya

“Pengiriman bantuan kemanusiaan ke Libya ini memiliki peran strategis dalam memperkuat hubungan diplomatik yang baik sejak 1991 dan kepentingan untuk memperkuat kerjasama ekonomi,” jelas Muhadjir.

Seperti diketahui bersama, bencana banjir di Libya terjadi pada 9 September 2023 akibat Badai Daniel. Kota yang terdampak bencana banjir tersebut diantaranya adalah Kota Darna, Benghazi, Al Bayda, Shahat, dan Al Marj.

Wilayah yang terdampak paling parah adalah Kota Darna. Bencana banjir ini mengakibatkan 884.000 orang terdampak, meninggal dunia sebanyak 6.000 orang, dan hilang lebih dari 10.000 orang.

“Sampai saat ini belum ada laporan WNI yang menjadi korban bencana. Sementara ini kita fokuskan langkah untuk penanganan darurat pasca banjir”, jelas Menko Muhadjir.

Rapat tersebut dihadiri oleh Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto, Wakil Menteri Luar Negeri Pahala Mansury, Plt. Kepala BASARNAS Abdul Haris Achadi, Waaster Panglima TNI Laksma TNI Suharto, Asops Kapolri Irjen Pol Verdianto, Kepala Pusat Krisis Kemenkes Dr. Sumarjaya, Kepala Perwakilan KBRI Tripoli Dede Rivai, dan Perwakilan K/L lainnya yang hadir secara daring. (*)