BANTEN (Wartatransparansi.com) — Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy memastikan Pelabuhan Ciwandan, Kota Cilegon, Provinsi Banten sudah oke untuk mudik Idul Fitri 2023.
“Pelabuhan Ciwandan yang tahun kemarin sifatnya hanya emergency (kondisional), sekarang kita pastikan akan dijadikan tempat penyeberangan di samping Pelabuhan Merak,” ujar Menko Muhadjir di sela-sela blusukan ke Pelabuhan Merak dan Ciwandan, Senin (10/04/2023).
Ikut menyertai blusukan antara lain, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono.
Menko Muhadjir meninjau sarana penunjang pelabuhan yang telah disiapkan. Mulai dari penambahan rest area, tempat parkir, dan pengaturan penggunaan Pelabuhan Merak dan Pelabuhan Ciwandan. Setelahnya Muhadjir juga melihat kesiapan kapal feri yang nantinya akan digunakan untuk angkutan pemudik.
Dia menyampaikan terdapat kebijakan-kebijakan penyesuaian di dalam penanganan penyeberangan dari Merak ke Bakauheni dan sebaliknya dibanding tahun sebelumnya. Hal ini dilakukan sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo dalam evaluasi penanganan mudik tahun lalu.
Langkah-langkah penyesuaian ini perlu dilakukan karena adanya prediksi perubahan jumlah pemudik yang diperkirkan tahun ini akan mencapai 123 juta orang. Berarti jauh lebih banyak dibanding tahun lalu sekitar 85 juta orang.
“Beberapa keputusan sudah kita sepakati. Pertama, penambahan pelabuhan yang semula hanya Merak-Bakauheni, sekarang ditambah Pelabuhan Ciwandan yang tahun kemarin sifatnya hanya emergency (kondisional). Sekarang kita pastikan Pelabuhan Ciwandan akan dijadikan tempat penyeberangan di samping Pelabuhan Merak,” ujar Mendikbud pada Kabinet Jokowi Jilid Satu ini.
Selanjutnya dia mengatakan, kedua, dari arah Sumatera juga akan ada penambahan yaitu Pelabuhan Panjang. Jadi dengan demikian dari Pelabuhan Ciwandan bisa menuju Pelabuhan Bakauheni atau Pelabuhan Panjang, dan itu sudah diatur dengan baik oleh ASDP, Kepolisian, dan TNI,” katanya.