JAKARTA (WartaTransparansi.com) – Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus menjalin hubungan kerjasama dengan Kedutaan Besar Australia dibidang kepemudaan.
Naskah kerjasama pertukaran Pemu Indonesia –Australia ditandatangani Deputi Pengembangan Pemuda Asrorun Niam Sholeh dan Duta Besar Australia untuk Indonesia Penny Williams di Kedutaan Besar Australia, Kuningan, Jakarta Selatan, Jumat (7/10/2022).
Kemenpora menyambut baik adanya kerja sama sebagai bentuk menjalin hubungan baik di bidang kepemudaan antara Indonesia dan Australia. Menurut Niam, PPIA memiliki peran penting untuk menjalin hubungan kepemudaan antara kedua negara.
“Jadi pembaruan tanda tangan kerjasama ini perlu dilakukan sebagai wujud komitmen antara Kemenpora dan Kedubes Australia untuk melanjutkan hubungan yang baik. Salah satunya diwujudkan dengan adanya pertukaran pemuda ini,” kata Niam yang juga didampingi Asisten Deputi Kemitraan dan Penghargaan Pemuda, Wisler Manalu.
Niam juga menilai pemuda peran penting untuk membangun jangkar perubahan bagi kedua negara.”Saya kira kenapa pemuda ? Karena pemuda memiliki peran penting sebagai salah satu jangkar utama membangun perubahan. Ditangan anak-anak muda inilah masa depan perubahan bangsa ini akan terjadi,” ujar Niam.
Sementara Duta Besar Australia untuk Indonesia Penny Williams mengucapkan terima kasih dan senang program PPIA atau Australia Indonesia Youth Exchange Program (AIYEP) terus terjalin dengan baik. “Kerja sama ini menurut saya penting untuk menjalin hubungan antar orang ke orang, sebagai hubungan bilateral antara Indonesia-Australia,” katanya.
“Saya senang sekali kerja sama ini bisa terjalin lagi setelah dua tahun sebelumnya kita tahu adanya masalah yang sulit. Dan ke depan saya senang kita bisa lakukan lagi hubungan kerjasama untuk pertukaran pemuda Indonesia-Australia,” kata Penny Williams.(*)