Sabtu, 22 Juni 2024
30 C
Surabaya
More
  LifeStyleLima aneka oleh-oleh camilan khas Cirebon, kerupuk hingga minuman

  Lima aneka oleh-oleh camilan khas Cirebon, kerupuk hingga minuman

  Cirebon (WartaTransparansi.com) – Kota Cirebon merupakan salah satu destinasi yang memiliki beraneka ragam makanan serta jajanan yang khas. Selain terkenal dengan empal gentongnya, Cirebon juga memiliki banyak jenis oleh-oleh khas yang wajib dibeli saat mudik lebaran mendatang.

  Lebih lanjut, berikut daftar oleh-oleh khas Cirebon yang dapat Anda pilih saat mudik:

  – Gapit Cirebon

  Oleh-oleh khas Cirebon yang satu ini memiliki beberapa varian rasa seperti bawang, keju, wijen, kencur, original, udang keju, dan lainnya. Makanan yang satu ini dinamakan “Gapit” karena dimasak dengan diapit oleh lempengan besi panjang sampai bentuk adonannya menjadi pipih.

  – Rambak Sapi/Rambak Kerbau

  Makanan yang satu ini biasanya dengan nama kerupuk kulit. Sebab, rambak sapi dan rambak rebon terbuat dari kulit sapi dan kerbau.
  “Rambak kerbau ini dari kulit kerbau. Ini khas banget Cirebon. Selain rambak kerbau ada rambak sapi juga,” kata Lina selaku salah satu penjual oleh-oleh di toko Aneka Kue Pasar Hanoman kepada WartaTransparansi.com, Kamis.

  – Kerupuk Melarat

  Kerupuk yang satu ini juga sangat terkenal di daerah Cirebn. Kerupuk melarat dibuat dengan ara disangrai. Sementara, bahan mentahnya akan digoreng menggunakan pasir sungai yang telah dicuci bersih.

  “Namanya kerupuk melarat ini. Kerupuk miskin. Soalnya digorengnya bukan pakai minyak tapi pakai pasir sungai,” jelas Lina.

  – Sirup Tjampolay

  Selanjutnya, oleh-oleh yang menjadi khas di Cirebon ialah sirup tjampolay. Sirup ini bahkan sudah ada sejak tahun 1936. Sirup ini memiliki cita rasa yang manis serta memiliki banyak varian rasa. Misalnya saja seperti pisang susu, stroberi, kopyor, moka, mangga, melon, cocopandan, dan leci.

  – Rengginang

  Terakhir, oleh-oleh yang dapat menjadi pilihan Anda saat berkunjung ke Cirebon ialah rengginang. Bahan dasar rengginang Cirebon ialah beras ketan yang dicampur dengan terasi khas Cirebon. Oleh sebab itu, rengginang Cirebon berbeda dengan rengginang lainnya yang dapat ditemui di sekitar Provinsi Jawa Barat.

  Sumber : Antaranews.com

  COPYRIGHT © 2022 WartaTransparansi.com

  Berita Terkait

  Jangan Lewatkan