Peternak ikan yang akrab disapa Agus mengutarakan, harga ikan koi tersebut dirinya jual kepada masyarakat berdasarkan kualitas dan ukuran ikan, bahkan hasil budidaya Ikan hiasnya telah merambah ke seluruh pelosok Indonesia bahkan pernah melakukan ekspor ke luar negeri.
” Ditempat saya rata-rata pembeli datang langsung kelokasi untuk mengecek langsung Ikan yang akan dibeli, sebelumnya mereka komunikasi lewat chatt WhatsApp mengenai barang yang ada, kemudian kalau cocok langsung dikirim sesuai pesanan,”paparnya.
Dampak adanya pandemi Covid 19 yang berjalan hampir 2 tahun lebih, juga sempat dia alami terhadap usaha yang di gelutinya. Namun dirinya beserta Delapan orang karyawannya tetap berusaha dan berjuang demi keluarga hingga akhirnya tetap bisa bertahan.
” Pengaruhnya karena pandemi yakni seperti dari segi pemasaran, permodalan, terus peminatnya juga berkurang. Tapi untuk ikan ikan yang bagus dan berkualitas masih bertahan sehingga harganya dirasa lumayan,” tuturnya.
Peternak ikan berusia 40 tahun tersebut menjelaskan, usaha ikan koi dirasa sangat menguntungkan bagi masyarakat dan bila ditekuni secara baik dapat menopang perekonomian keluarga. Untuk itu dirinya berkeinginan agar masyarakat bisa ikut andil dalam usaha ikan hias karena selera pasarnya masih terbuka sangat luas.
Terakhir, dirinya menambahkan peran pemerintah daerah sangat membantu dalam mendukung tempat usaha yang ia kelola. Sehingga dapat meningkatkan omset dan sumber daya manusia berkenaan peternakan ikan yang unggul.
” Peran Dinas Perikanan Kabupaten Kediri dalam memberikan perhatian kepada kami yakni pendampingan, pelatihan, pameran usaha, bahkan hingga studi banding ke lokasi usaha ikan koi. Sehingga sangat terasa bagi kami selaku peternak ikan,”tandasnya.
Dilokasi yang sama salah satu pembeli ikan Irzadi Nirwan asal Kelurahan Sukorame Kecamatan Mojoroto Kota Kediri mengatakan, dipilihnya tempat budidaya milik bapak Agus Wibowo karena kualitas ikanya dirasa sangat bagus tidak kalah dengan tempat lainya dengan usaha serupa.
” Pertimbangan saya membeli ikan koi disini, bila ikanya dipindahkan ke tempat saya tidak gampang stress bahkan mati. Dari segi ukuran cukup besar besar dengan harga yang terjangkau,” pungkasnya. (abi)