banner 728x90

Proyek Rehabilitasi Jaringan DI SIM Telan Dana 116 Milyar

Proyek Rehabilitasi Jaringan DI SIM Telan Dana 116 Milyar
Perbaikan jaringan irigasi

Rehabilitasi jaringan irigasi DI SIM ini diproyeksikan untuk mengairi sawah seluas 10.415 HA yang terletak disepanjang sungai Madiun di empat Kabupaten.Hal ini dimaksudkan untuk meningkatkan produksi padi di propinsi Jatim khususnya di aliran DI SIM.

Suplesi DI SIM didapat dari aliran sungai Madiun dibendung di Bendung Jati yang terletak di Wilayah Kecamatan Nguntoronadi.

Bendung karet Dam Jati saat ini dalam kondisi rusak dan akan diganti dengan peninggian bangunan mercu yang berfungsi suplesi mengairi sawah di sepanjang DI SIM.

Dengan adanya peninggian bendungan mercu dan rencana penambahan suplesi debit dari sungai Manding akan dibendung di Gandong wilayah Desa Waduk Kecamatan Takeran.

Fungsinya untuk pemenuhan air bagi masyarakat Himpunan Petani Pemakai Air (HIPPA) yang menginginkan kembali lahan pertanian produktif. (rud/sal)