banner 728x90

Di Hardiknas, Risma Ajak Masyarakat Belajar Sepanjang Hayat 

Di Hardiknas, Risma Ajak Masyarakat Belajar Sepanjang Hayat 

Risma juga menjelaskan, bahwa nilai yang dikatakan berhasil bukan hanya sekadar mendapatkan nilai Matematika di angka 10. Tapi lebih dari itu harus meningkatkan pengetahuan dan wawasannya. “Meskipun dia juara kelas atau juara lomba-lomba, tapi kalau dia tidak menghormati orang tuanya dan gurunya, menurut saya itu tidak berhasil,” tegasnya.

Oleh karena itu, nilai yang baik itu adalah nilai manusia secara utuh. Artinya, dia mendapatkan nilai terbaik di sekoah dan juga menghormati orang tua dan guru-gurunya. “Itu menurut saya jauh lebih penting, karena akan berpengaruh suatu saat kelak apabila dia menjadi seorang pemimpin,” imbuhnya.

Risma menambahkan, pemimpin itu tidak mesti menjadi bupati atau pun wali kota. Namun bisa juga menjadi direktur di suatu perusahaan atau pimpinan di suatu instansi atau lembaga. Karena dia sudah terbiasa menghormati orang lain, maka ketika menjadi pimpinan, dia akan tetap menghormati orang lain, karena hal itu sudah biasa dia lakukan.

“Kalau tidak belajar menghormati dan menghargai orang lain, maka dia tidak akan pernah menjadi pemimpin yang baik. Jadi, mulai sekarang, nilai bagus itu bukan hanya sekedar nilai mata pelajaran, tapi nilai dalam kehidupannya juga harus baik, yaitu menghargai dan menghormati orang lain,” katanya. (wt)