Malang  

Ketua DPD RI Puji Konsistensi Padepokan KOSGORO 57 Jaga dan Lestarikan Wayang

Ketua DPD RI Puji Konsistensi Padepokan KOSGORO 57 Jaga dan Lestarikan Wayang

MALANG (WartaTransparansi.com)  – Konsistensi Padepokan KOSGORO 57 dalam menjaga dan melestarikan wayang kulit dipuji Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti.

Pujian dan apresiasi tersebut disampaikan secara virtual dalam acara peringatan hari ulang tahun Padepokan KOSGORO 57 ke 65 yang dihelat Alun-Alun Kota Malang, Sabtu malam.

Menurutnya, upaya tersebut  harus diapresiasi. Karena, wayang kulit yang merupakan warisan mahakarya dunia sebagaimana telah diakui oleh UNESCO pada 7 November 2003.

LaNyalla melanjutkan, wayang merupakan warisan kebudayaan masa lampau Indonesia yang memiliki kelebihan dibanding warisan budaya lainnya. Sebab, wayang, khususnya pertunjukan wayang, adalah gabungan dari rasa, cipta dan karsa atas beberapa seni dan budaya sekaligus, yakni seni peran, seni suara, seni musik, seni tutur, seni sastra, seni lukis, seni pahat, dan juga seni perlambang.

“Sebagai gabungan dari beberapa seni yang luar biasa, tentu kita tidak heran, bila wayang menjadi media komunikasi yang terbukti efektif melakukan diseminasi pesan dan informasi di semua peradaban,” ujar LaNyalla, Sabtu (10/12/2022).

LaNyalla menjabarkan, pada era penyebaran agama Hindu di tanah Nusantara, dikenal pertunjukkan wayang yang menggunakan cerita Ramayana dan Mahabharata.

Di zaman Islam, Walisongo juga menggunakan Wayang sebagai medium penyebaran agama Islam. Hingga kita kenal adanya Wayang Sadat yang secara khusus memperkenalkan nilai-nilai Islam.