SURABAYA (Wartatransparansi.com) – Pemkot Surabaya menerima bantuan 200 unit becak listrik dari Presiden Prabowo Subianto, melalui Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (GSN). Becak tersebut akan beroperasi di kawasan wisata.
Serah terima bantuan dilakukan oleh Ketua Umum Yayasan GSN, Letjen (Purn) Dr. Teguh Arief Indratmoko kepada Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi dan disaksikan oleh Ketua Komisi E DPRD Provinsi Jawa Timur, Cahyo Harjo Prakoso, serta ratusan penerima manfaat di Halaman Balai Kota Surabaya, Kamis (22/1/2026).
Wali Kota Eri Cahyadi, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur dan apresiasinya. Ia menegaskan bahwa bantuan ini sejalan dengan fokus Pemkot Surabaya dalam membangun Sumber Daya Manusia (SDM) dan mengentaskan kemiskinan.
“Alhamdulillah, hari ini 200 becak listrik bantuan dari Bapak Presiden Prabowo Subianto telah diserahkan. Ini sangat membantu warga kami, terutama di tengah upaya kita untuk menurunkan angka kemiskinan yang semakin menurun di kota ini,” ujarnya.
Eri merencanakan bahwa becak listrik ini akan difokuskan sebagai becak wisata, khususnya ditempatkan di kawasan Kota Lama dan beberapa titik wisata sejarah lainnya seperti Jalan Tunjungan, Peneleh dan lainnya.
“Kita akan atur rutenya. Becak listrik ini tidak boleh di jalan protokol, tapi akan kita maksimalkan di kawasan wisata. Pengemudinya nanti akan kami beri seragam atau rompi agar lebih rapi. Tujuannya, wisatawan bisa menikmati Surabaya dengan nyaman, tanpa polusi, dan ekonomi pengemudi becak meningkat,” tambahnya.
Eri berpesan kepada para penerima manfaat agar menjaga dan merawat bantuan tersebut dengan baik. Ia menekankan bahwa bantuan ini, tidak untuk diperjualkan tapi dimanfaatkan untuk peningkatkan ekonomi keluarga.
“Bantuan ini harus dirawat, jangan dijual, dan jangan digunakan untuk hal negatif. Fokus untuk menyejahterakan keluarga,” tegasnya.
Mengenai tempat untuk pengisian daya becak listrik, Wali Kota Eri menyampaikan Pemkot Surabaya melalui Dinas Perhubungan (Dishub) bekerja sama dengan Perusahaan Listrik Negara (PLN) berencana akan menyediakan titik-titik pengisian daya (charging station) khusus di pangkalan becak wisata untuk memudahkan operasional harian para pengemudi.





