Blitar  

Dukung PSN Pusat, Pemkab Blitar Siap Swasembada Gula dengan Bibit Tebu Unggulan

Dukung PSN Pusat, Pemkab Blitar Siap Swasembada Gula dengan Bibit Tebu Unggulan

Sementara itu Komandan Kodim 0808/Blitar resmi berganti. Letkol Inf Virlani Arudyawan, S.H., M.M., M.H.I menjelaskan, program ini menindaklanjuti program dari kementrian pusat atas perintah presiden tentang swasembada gula.

“Kita ditargetkan kurang lebih 1200 hektar untuk penahanan tebu di wilayah Kabupaten Blitar dan sudah tercapai semuanya. Dari mulai lahan, bibit, petani sudah siap dan mencapai target sesuai arahan dari kementrian pertanian,” urainya.

Kata Dandim, kita tinggal menunggu pada tanggal 29 Desember surat keputusan dan akan dieksekusi penanaman tebu pada bulan Januari 2026.

“Kita akan mensuport program pemerintah dalam swasembada gula dan program pemerintah ini akan meningkatkan perekonomian masyarakat sehingga masyarakat Kabupaten Blitar sejahtera,” papar Letkol Inf Virlani Arudyawan.

Dilain pihak, menurut Bambang Setiyawan Owner CV. Langbuana penyedia benih tebu unggul di blitar sangat mendukung progam pemerintah dalam swasembada gula nasional. Pihaknya telah menyiapkan bibit tebu unggulan yang dapat meningkatkan peoduktivitas gula.

“Kita akan sedian jenis varietas tebu unggulan dengan potensi gula tinggi, produktivitas stabil dan ketahanan terhadap iklim maupun hama,” tuturnya.

Menurut Bambang Setiyawan, varietas unggulan ini nantinya diharapkan bisa menghasilkan rendemen (kadar gula) dan bobot tebu yang tinggi, hasil panen melimpah, kuat terhadap keprasan (pemotongan berulang), kekeringan, hama, dan penyakit tertentu sehingga program swasembada gula nasional bisa mencapai target.(*)