Di Italia, Menag Nasaruddin Temui Imam, Biara dan Biarawati Bicara Tentang Cinta

Di Italia, Menag Nasaruddin Temui Imam, Biara dan Biarawati Bicara Tentang Cinta
Menag Nasaruddin bertemu para Imam dan Biarawati Italia

VATIKAN (WartaTransparansi.com) – Menteri Agama Nasaruddin Umar menghadiri sebuah diskusi yang melibatkan biarawan dan biarawati Indonesia yang ada di Italia. Pertemuan tersebut memanfaatkan waktu ketika Menag berkunjung ke Italia.

Dalam diskusi yang berlangsung di KBRI Vatican, Menag Nasaruddin Umar berbicara tentang kerukunan dan cinta.

Menag bertolak ke Vatikan, Roma, pada 25 Oktober 2025 untuk menghadiri Pertemuan Internasional untuk Perdamaian. Pertemuan ini diselenggarakan oleh Komunitas Sant’ Egidio di Koloseum.

“Saya harap para Imam dan Biarawati teguh dan setia pada panggilannya, serta melandasi penugasan di mana pun dengan cinta,” pesan Menag di Vatikan, Minggu (26/10/2025).

Menag bersyukur indeks kerukunan umat beragama di Indonesia terus mengalami peningkatan. Indeks Kerukunan Umat Beragama (KUB) pada 2022 sebesar, 73,09. Sementara dua tahun berikutnya, indeks KUB meningkat sebesar 76,02 pada 2023, dan 76,47 pada 2024.

“Sepanjang sejarah, indeks kerukunan kita mencapai tingkat yang paling tinggi sekarang ini,” ujar Menag.

“Inilah saatnya membangun Indonesia dengan modal kerukunan yang telah terinternalisasi. Tanpa kerukunan tidak bisa pembangunan berjalan dengan baik,” sambungnya.

Dijelaskan Menag, keberagamaan di Indonesia adalah lukisan Tuhan yang terindah. Keindahan ini tidak boleh dirusak oleh siapa pun

“Tentu ada riak-riak, tapi keadaan saat ini menunjukkan peningkatan persatuan, sehingga perdamaian dan dialog menjadi tanggung jawab bersama,” sebut Menag.