Pemeriksaan kesehatan meliputi pendaftaran, pengecekan tinggi dan berat badan, pemeriksaan tekanan darah, hingga laboratorium sederhana. Tak hanya itu, juga dilakukan screening penyakit menular maupun kronis seperti TBC dan kanker. Setiap peserta diminta membawa fotokopi KK serta nomor HP aktif untuk didaftarkan ke dalam sistem Satu Sehat.
Sementara Bidan Desa Rejotangan sekaligus petugas pemeriksaan kesehatan, Anik Yuliani, mengungkapkan banyak warga yang mengeluhkan hipertensi dan kolesterol.
“Dengan kegiatan ini, masyarakat yang mungkin jarang datang ke fasilitas kesehatan tetap bisa mendapatkan layanan. Semoga ke depan bisa lebih sering diadakan,” jelasnya.
Tak hanya pemeriksaan kesehatan, Ormas RaDja juga akan memfasilitasi aksi donor darah pada 29 Agustus. Donor darah ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan stok darah di wilayah Tulungagung dan sekitarnya.
Kegiatan yang diwarnai dengan semangat gotong royong ini mendapat apresiasi dari berbagai pihak. Kehadiran Ormas RaDja dinilai mampu menambah nilai positif pada penyelenggaraan Sumberagung Expo IV, karena tidak hanya menghadirkan hiburan, tetapi juga membawa manfaat nyata di bidang kesehatan masyarakat.
Dengan kolaborasi semacam ini, baik masyarakat maupun penyelenggara berharap agar momentum peringatan HUT Kemerdekaan RI tidak hanya menjadi ajang seremonial, melainkan juga sarana mempererat solidaritas dan memberikan manfaat langsung bagi warga. (*)