Ayo Rek, Manjakan Lidah di Festival Soto Nusantara, Digelar di Alun….

Ayo Rek, Manjakan Lidah di Festival Soto Nusantara, Digelar di Alun….
Pemkot Surabaya bersama Federasi Serikat Pekerja (FSP) Parekraf Surabaya akan menggelar "Festival Soto Nusantara" pada tanggal 13-15 Juni 2025 di Alun-Alun Kota Surabaya.

SURABAYA – Pemkot Surabaya bersama Federasi Serikat Pekerja (FSP) Parekraf Surabaya akan menggelar “Festival Soto Nusantara” pada tanggal 13-15 Juni 2025 di Alun-Alun Kota Surabaya. Acara untuk mempopulerkan soto sebagai salah satu ikon kuliner Nusantara, sekaligus memeriahkan perayaan Hari Jadi Kota Surabaya (HJKS) ke-732.

Wali Kota Eri Cahyadi mengajak para penjual soto di Surabaya serta pelaku UMKM kuliner untuk ikut serta. “Halo arek-arek Suroboyo yang berjualan soto di Surabaya dan UMKM kuliner, ayo merapat rek! Ini ada event yang digagas oleh FSP Parekraf Kota Surabaya bersama Kita Jaya Indonesia yaitu “Festival Soto Nusantara” tanggal 13-15 Juni 2025 di Alun-alun Kota Surabaya,” ajak Eri, Rabu (11/6/2025)

Melalui festival ini, Eri ingin memberikan pengalaman kuliner bagi warga Surabaya untuk bisa mencicipi beragam soto yang ada di Indonesia.

“Sekarang waktunya mengangkat pamor soto di Kota Surabaya, umumnya Indonesia. Saya ingin semua soto yang ada di Kota Surabaya ikut festival ini supaya orang-orang Surabaya kalau kepingin soto bisa punya banyak pilihan,” sambungnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi Usah Kecil dan Menengah serta Perdagangan (Dinkopdag) Febrina Kusumawati menyampaikan, festival ini juga akan melibatkan UMKM lokal untuk menyiapkan produk minuman dan makanan pendamping lainnya.

“Jadi dalam “Festival Soto Nusantara” ada keterlibatan UMKM lokal sehingga tercipta kolaborasi di sana. UMKM akan menyediakan minuman atau dessert untuk melengkapi hidangan saat menyantap soto,” terang Febri.

Febri menambahkan bahwa soto dipilih karena merupakan hidangan yang bisa dinikmati oleh segala usia, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Ia juga berharap festival ini bisa menjadi event tahunan yang dapat meningkatkan ekonomi masyarkat.

“Harapannya tentu bisa diadakan setiap tahun supaya semakin meningkatkan ekonomi masyarakat,” ujarnya.

Editor: Wetly