Ekbis  

Diskop UKM Jatim Gelar Kegiatan Bimbingan Teknis Berbasis Lokal

Diskop UKM Jatim Gelar Kegiatan Bimbingan Teknis Berbasis Lokal

SURABAYA (Wartatransparansi.com) – Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui pengembangan usaha masyarakat berbasis pada potensi lokal, Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Jawa Timur (Diskop UKM Jatim) menggelar kegiatan Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas Program Desa Model Binaan Dharma Bhakti Nagari.

Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, mulai dari tanggal 13 s.d 15 September 2023 dan dibuka oleh Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur-Andromeda Qomariah di The Aliante Hotel Kota Malang.

Bimbingan diikuti 50 (Lima Puluh) orang dari unsur Diskop UMKM Kabupaten, DPMD Kabupaten, Camat, Kepala Desa, Perangkat Desa, BUMDesa, Pelaku KUKM dari 3 (tiga) desa yaitu; Desa Wonokerso, Kecamatan Sumber, Kabupaten Probolinggo, Kemudian Desa Sapih, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Probolinggo dan Desa Karangbayat, Kecamatan Sumberbaru, kabupaten Jember.

Sebagai narasumber yang dihadirkan pada kesempatan ini berasal dari tenaga ahli Business Development Centre (BDC) Jatim, CV Mahardika Askara Raya, PT Funvita Indonesia Malang, Rumah Kemasan Mojokerto, dan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Program desa model binaan Dharma Bhakti Nagari merupakan program pembangunan desa yang mengkolaborasikan program kerja antar OPD dengan berbasis pada kepentingan pengembangan potensi desa, melalui program ini diharapkan kemiskinan di Jawa Timur dapat dieliminir.

Dalam sambutannya Andromeda menyampaikan bahwa dalam upaya mensukseskan program Bhakti Nagari ini diperlukan sinergitas yang solid  dengan pihak-pihak yang terkait, “kolaborasi menjadi keniscayaan saat ini. kolaborasi pentahelix atau hexahelix menjadi pilihan.