SURABAYA (WartaTransparansi.com) – Nanas Pasir Kelud 1 atau yang lebih dikenal sebagai nanas PK-1 menjadi primadona bagi pecinta buah nanas. Termasuk Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa yang mengakui kelezatan nanas yang dikembangkan oleh Bupati Kediri, Hanindhito Himawan Pramana itu.
Kelezatan buah yang banyak ditemui di lereng Gunung Kelud ini menjadi bahan ‘rerasan’ saat Bupati Kediri memberikan pemaparan mengenai Kabupaten Kediri sebagai City of Charm pada puncak peringatan hari koperasi ke-75 Provinsi Jawa Timur dan pembukaan expo ke-9 di Grand City, Surabaya.
Menurut bupati yang kerap disapa Mas Dhito ini, nanas PK-1 merupakan salah satu produk unggulan yang sedang digarapnya selain mangga podang, kopi, dan rosella.
“Kalau ibu Gubernur ada tamu di Grahadi, selalu nyuguhi nanas. Hari ini saya siapkan nanas khusus untuk diicipi oleh bu gubernur serta bupati dan walikota. Nanas termanis se-Indonesia,” katanya saat mengenalkan nanas yang memiliki ciri khas tanpa duri itu, (27/7/2022).
Menurut Mas Dhito, Kabupaten Kediri telah bekerjasama dengan IPB dimana benih dari nanas tersebut telah dipatenkan dan merupakan varietas terbaik di Indonesia.
Kemudian orang nomor satu di Kabupaten Kediri ini mengungkapkan bahwa seluruh bagian nanas PK-1 ini dapat dimanfaatkan. Sehingga tidak ada satu bagian yang terbuang sia-sia.
“Maka kita sedang melakukan penelitian dengan perguruan tinggi negeri. Serat nanas ini bisa digunakan untuk menjadi bahan baku pembuatan interior pesawat,” tuturnya.