Dengan modifikasi itu, karbohidrat kulit jeruk lebih mudah dikonsumsi manusia. Dalam keadaan alami, pektin ialah serat makanan yang tidak dapat dicerna.
Penelitian pada hewan telah menemukan MCP dapat menghambat penyebaran kanker prostat, payudara, dan kulit ke organ lain.
MCP mempersulit sel kanker untuk pecah dan menyebar, meskipun tidak berdampak pada tumor awal. Namun, hampir tidak ada informasi tentang apakah MCP efektif pada manusia.
Sementara, limonoid mampu memperlambat pertumbuhan sel kanker dan menginduksi apoptosis (kematian sel).
Namun, penelitian telah difokuskan pada hewan dan kultur kanker payudara manusia in vitro (sel kanker payudara dikeluarkan dari tubuh manusia dan dipelajari di laboratorium).
National Center for Health Research pun memastikan bahwa saat ini belum ada penelitian yang dapat membuktikan bahwa lemon lebih baik daripada rangkaian pengobatan kemoterapi untuk menangkal kanker.
Dengan demikian, narasi soal lemon yang ada di Facebook itu termasuk hoaks dan belum dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.(*)