SITUBONDO (WartaTransparansi.com) – Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak mengapresiasi beberapa program peningkatan perekonomian umat yang digagas Pengurus Cabang Nahdatul Ulama (PCNU) Kab. Situbondo.
Menurut Wagub Emil, terdapat beberapa program dinilai cukup baik, salah satunya koperasi 234 yang sudah memiliki unit usaha NU produk probiotik. Diharapkan, program tersebut mampu memberikan dampak luar biasa terhadap sektor pertanian di Jatim.
“Silaturahmi dengan Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Situbondo yang baru terpilih dan alhamdulillah kami terkesan dengan beberapa program yang sudah disampaikan,” kata Wagub Emil saat mengikuti bincang santai bertema, Peran Nahdatul Ulama (NU) meningkatkan perekonomian umat bersama Bupati Situbondo Karna Siswandi, Ketua PC NU Kab. Situbondo KH. Muhyiddin Khotib beserta wakil ketua dan para pengurus PCNU Kab. Situbondo di Kantor PCNU, Kab. Situbondo, Senin.
Disampaikan Wagub Emil, berbagai program tersebut akan segera disinergikan dengan program yang digagas Pemprov Jatim bernama belanja inovasi (Belanova). “Karena tanpa melalui proses panjang kita bisa segera mendorong produk buatan putra daerah,” tuturnya.
“Tentu, nilai yang diperoleh memang belum fantastis, tapi ini merupakan bagian dari sebuah bola salju yang bisa terus berkembang,” imbuhnya.
Selain sektor pertanian, Wagub Emil menyampaikan, bahwa PCNU Situbondo juga merencanakan beberapa program pemanfaatan aset pemerintah, yakni mendirikan NU Cafe dan NU Studio. Khusus NU studio, lanjutnya, akan menjadi sarana broadcasting. “Hal ini akan terus kita pantau dan dukung,” ujarnya.