JAYAPURA (WartaTransparansi.com) – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Papua (DPRP), Jhony Banua Rouw menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang telah membangun venue dan fasilitas olahraga yang berstandar internasional pada Pekan Olahraga Olahraga Nasional (PON) XX di Papua.
Menurutnya, pihaknya di pemerintah daerah akan berkomitmen menfaatkan venue-venue tersebut untuk mengembangkan potensi atlet.
“Saya menyampaikan apresiasi yang luar biasa kepada pemerintah pusat, dalam hal ini bapak Presiden Joko Widodo yang sudah memberikan (membangun) venue yang luar biasa ini,” ujarnya usai mendampingi Menpora Zainudin Amali meninjau venue cabang olahraga dayung di Teluk Youtefa, Kota Jayapura, Jumat (8/10).
Jhony Banua Rouw mengatakan, pihaknya berkomitmen memanfaatkan fasilitas olahraga yang dibangun dari dana APBN dan APBD untuk meningkatkan prestasi olahraga daerah dan mengorbitkan talenta-talenta muda atlet yang bisa mengharumkan nama bangsa di internasional.
“Kami punya keyakinan, setelah PON fasilitas yang ada ini kami akan menciptakan atau mengorbitkan banyak atlet-atlet potensial dari Papua yang bisa mewakili Indonesia untuk kelas dunia,” harapnya.
Salah satu cabang olahraga yang didorong adalah dayung. Sebab menurutnya, dayung merupakan cabor unggulan Papua karena masyarakat setempat menggunakan dayung untuk aktivitas sehari-hari.
“Kehidupan masyarakat Papua selalu menggunakan dayung, masih muda, masih kecil pergi ke sekolah sudah menggunakan dayung dan sebagainya, ngambil air ke muara atau sumber air memakai dayung,” pungkasnya.
“Dan kami sebagai pemerintah daerah akan fokus mendorong atlet kita di Papua menggunakan venue ini dengan baik dan bisa menghasilkan atlet-atlet terbaik,” lanjutnya.