Kamis, 13 Juni 2024
31 C
Surabaya
More
  NusantaraSampai di Lampung Barat, Ketua DPD Ziarah ke Makam Raja-Raja

  Sampai di Lampung Barat, Ketua DPD Ziarah ke Makam Raja-Raja

  LAMPUNG (WartaTransparansi.com) – Dalam rangkaian kunjungan kerja ke Provinsi Lampung, Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti juga mengunjungi Kabupaten Lampung Barat, Minggu (5/9/2021) malam.

  LaNyalla langsung menuju Gedung Dalom Kepaksian Pernong disambut oleh Sultan Sekala Brak Yang Di Pertuan Ke-23, Paduka Yang Mulia (PYM) Sai Batin Puniakan Dalom Beliau (SPDB) Pangeran Edward Syah Pernong dan Wakil Bupati Lampung Barat Drs. Mad Hasnurin.

  “Kunjungan ke daerah selain menyerap aspirasi dari daerah, DPD juga berkomitmen mendorong eksistensi kerajaan dan kesultanan Nusantara. Salah satunya Kerajaan Sekala Brak Kepaksian Buay Pernong ini,” kata LaNyalla.

  Paduka YM SPDB Edward Syah Pernong menyambut hangat kedatangan Ketua DPD. Dia berharap konsistensi LaNyalla dalam berkunjung dan mendorong keberadaan kerajaan di tanah air terus berlanjut.

  “Kami bahagia dan bangga Bapak Ketua DPD berkenan mengunjungi Kepaksian Pernong. Dukungan atau support seperti ini membuat tekad kami semakin kuat dalam melestarikan warisan budaya leluhur. Semoga juga akan menambah kemajuan kebudayaan dan pariwisata di Lampung,” kata PYM SPDB Edward Syah Pernong.

  Ketua DPD datang bersama Ketua Komite III Sylviana Murni, senator Lampung Bustami Zainudin dan Ahmad Bastian, Andi Muh Ihsan (senator Sulsel) Ja’far Alkatiri (Sulawesi Utara), Eni Sumarni (Jawa Barat), Angelius Wake Kako (NTT), Sekjen DPD Rahman Hadi, Sekjen Majelis Adat Kerajaan Nusantara (MAKN) Yani WS Koeswodidjoyo dan Dr Yurisman Star (Ketua Tim Pokja Kerajaan Nusantara).

  LaNyalla kemudian berziarah ke makam-makam raja yang pernah bertahta di Kerajaan Sekala Brak Kepaksian Pernong. Komplek makam raja berada di belakang Istana Adat Gedung Dalom Kepaksian Pernong.

  Di sana ada makam Umpu Ratu Selalau Sanghyang Sangun Gukhu, beliau adalah sosok mujahid (penyebar agama Islam) yang juga Sultan Kepaksian Pernong pada zamannya.

  “Semoga Pak Ketua DPD diberi kemuliaan yang lebih karena telah memuliakan dan mendoakan leluhur kami, yang merupakan pendiri kerajaan Islam di Lampung Barat dan menyebarkan agama Islam ke seluruh Lampung,” ujar PYM SPDB Edward Syah Pernong.(*)

  Reporter : Nuriyah Maslaha

  Sumber : WartaTransparansi.com

  COPYRIGHT © 2021 WartaTransparansi.com

  Berita Terkait

  Jangan Lewatkan